皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
六甲山牧場に行ってみたいと思う今日この頃のスタッフKちゃんです!(*´▽`*)
六甲山牧場でチーズを作っているのは有名ですよね!
ただ情報によると、チーズは別の工場で作っているらしく、六甲山牧場は見学会みたいになっているようです( ..)φ
動物がたくさんいるので、ちょっとした動物園というのも面白いところだと感じます!
気になった方はチェックしてみてください!!
さて、本題ですが、日本でも実はシェーブルチーズが作られているという情報をキャッチいたしました!
その農家さんや作っている場所の紹介を今日はしたいと思います。
美味しい国産シェーブルチーズ
近年農家さんが丁寧に作る美味しいナチュラルチーズも増加中。
国産チーズイベントなどに行くと北海道を中心に日本全国で本当に多くの個性豊かなチーズが作られていて嬉しくなります。
国産のシェーブルチーズに関してもとてもレベルが高く、新鮮なミルクで繊細に作られた国産シェーブルはフランス産に引けを取らない品質です。
特に次の3件の農家さんのシェーブルはおすすめです。
・「那須高原今牧場 チーズ工房(栃木県)」
「茶臼岳」というシェーブルチーズはぜひ試してほしい一品です。
口溶けの滑らかさと上品で繊細な味わいにまさに日本らしさを感じます。
テレビでも取り上げられ、なんと今予約販売でも1か月以上は到着までに時間がかかるとホームページでは記載されておりました。
とても滑らかで食べやすいチーズとのことですので、ぜひお召し上がりいただきたい一品ですね。
・「三良坂フロマージュ(広島県)」
国産シェーブルと言えばまず挙がるのが三良坂フロマージュです。
こだわりと広島の個性がつまったチーズ作りにファンが多い農家さんです。
柏の葉で包んだ白いチーズ。
熟成初期はほんのり酸味がありあっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身します!
そのままカットして、またはクラッカーやバゲット、ドライフルーツなどちご一緒にお召し上がりください。
下の画像が三良坂フロマージュです!
・「プレスキル・フロマージュ(北海道)」
北海道の富良野で山羊チーズのスペシャリストであるロバート・アレキサンダー氏が手掛けるシェーブルです。
山羊チーズの嫌なクセはなく、自然で優しい風味に北海道の自然を感じる美味しいシェーブルです。
注目なのがプレスキル・フロマージュ「ハーブオイル漬け」です。
ビンの中にチーズが丸々一個オイルに漬かっている見た目のインパクトがある商品です。
噛むとほろほろと崩れるような質感で、ハーブの爽やかな香りの中に山羊乳のフレッシュなミルクの風味が感じられます。
山羊臭さ、獣臭さがなく、優しいミルクの甘みとほのかな塩味のあとに、シェーブル特有のきれいな酸味が口の中を爽やかにしてくれます。
食べるときのおすすめが、食べる30分前には冷蔵庫から出して常温に戻すこと。
チーズの切り方は16等分がおすすめです。
そのままでも美味しい!
焼き立てパンにはさむのも良し!
ワインなどの好きなお酒のお供にぜひ!
このほかにも美味しい国産の山羊チーズはたくさんあります。
特に国産シェーブルは季節もので一年中手に入るわけではありません。
出会った際はぜひお試しください!
チーズ好きは絶対に押さえておきたいチーズですね!!
皆さんの普段の食事にチーズが増えることを楽しみにしています笑
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)