ウォッシュチーズの種類 | 世界に元気をばら撒きます!

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おはこんばんにち歯(^^)/

 

最近神木隆之介さんの動画にはまっているスタッフKちゃんです!('ω')

 

YouTubeって今はどんな動画でもありますよね!

勉強もできるし、楽しむこともできるし、時代は日々進化しているなと実感しております!!笑

 

皆様も楽しめるもの、興味があるものをYouTubeで探していただくのもいいかもしれませんね!

 

元気普及協会もYouTubeほぼ毎日上がっていますので、ぜひチェックしてくださいね!!

 

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こちらが元気普及協会のYouTubeです!!

 

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さて、本日は前回の続きのウォッシュチーズの種類をご紹介していきたいと思います!!(*'ω'*)

 

 

 

 

ウォッシュチーズの種類

 

エポワス

 

美食家「ブリア=サヴァラン」から「チーズの王」と賞賛されたエポワス。

塩水とマールという地酒で洗われ熟成されるチーズは、フランス・ブルゴーニュ地方で作られました。

16世紀には作られていたと言われ、美食家のナポレオンも好んだチーズと言われています。

シワのある外皮の中は、スプーンですくえるほどトロトロのチーズがたっぷり詰まっています。

 

 

ポン・レベック

 

カマンベールなどの世界的に有名なチーズに並び、ノルマンディの三大チーズのひとつがポン・レベック。

12世紀に修道院で作られていたと伝えられており、ノルマンディ地方で最も古いチーズと言われています。

塩水で洗われますが、塩水や風味がウォッシュチーズの中でも控えめです。

外皮は硬めですが、中はもちもちと弾力があります。

 

 

モン・ドール

 

生産は8月15日~3月15日までで、販売期間も9月10日~翌年5月10日までです。

期間限定のチーズです。

フランスとスイス産の「ヴァシュラン・モン・ドール」があります。

 

たいへんやわらかいため、モミの樹皮で囲み、そのうえモミの木で作られた箱に入れられます。

すくって食べてもおいしいですが、クラッカーやバゲットにつける方法もおすすめです。

 

 

ラングル

 

みてすぐにわかる特徴を持っているのがラングルです。

チーズ全面にシワがあり、てっぺんには窪みがあります。

この窪みは、泉(fonteine=フォンテーヌ)と呼ばれており、通はこの窪みに少量のいマール・ド・シャンパンやマール・ド・ブルゴーニュを注ぎ味わうようです。塩味は少々強めですが、まろやかでとろけるような味わいを楽しめます。

 

 

リヴァロ

 

リヴァロの側面には、型崩れを防ぐため、帯が5本巻かれています。

陸軍の階級章で5本は大佐となるため「大佐(colonel)」の愛称も。

食べやすくはありますが、匂いが強いチーズです。

匂いが気になる場合は、外皮をとっていただきましょう。

 

 

ショーム

 

リンバーガーというチーズに似たショームは、食べやすいのだそう。

もちもちしてクリーミー。

マイルドな味わいのチーズなので、そのまま食べるだけでなくバゲットにつけたり、料理の材料としても使われることもあるようです。

 

 

マンステール

 

強い匂いとねっとりした食感を楽しめるチーズです。

味も濃いめと思いきや、まろやかで塩味もさほど強くありません。

ゆでたじゃがいもと合わせると最高!といわれています。

パンに合わせていただくのもおすすめです。

熟成が軽いものは夏、秋から冬は完熟したものがおいしくいただけるようです。

 

 

ワインやお酒によく合うチーズですが、匂いがすごいので、お召し上がりの際はお気を付けくださいませ笑( *´艸`)

 

 

 

 

気になるチーズがたくさん出ますね!

 

世界のチーズは奥が深いですね(*´▽`*)

 

 

ちなみにわが社で販売しております「スリムドゥパン」と一緒にお召し上がりいただくことも大変おすすめです!!(#^^#)

 

低糖質、チーズでタンパク質と脂質を摂り入れ、お腹も膨れて一石二鳥です!

 

気になった方はぜひわが社にお電話ください!!

 

株式会社元気普及協会GN1

TEL  072-813-8136

 

次回はシェーブルチーズをご紹介いたします!('ω')ノ

 

 

今日も明日も元気!!

 

歯が命(#^^#)