おはこんばんにち歯(^^)/
最近神木隆之介さんの動画にはまっているスタッフKちゃんです!('ω')
YouTubeって今はどんな動画でもありますよね!
勉強もできるし、楽しむこともできるし、時代は日々進化しているなと実感しております!!笑
皆様も楽しめるもの、興味があるものをYouTubeで探していただくのもいいかもしれませんね!
元気普及協会もYouTubeほぼ毎日上がっていますので、ぜひチェックしてくださいね!!
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さて、本日は前回の続きのウォッシュチーズの種類をご紹介していきたいと思います!!(*'ω'*)
ウォッシュチーズの種類
①エポワス
美食家「ブリア=サヴァラン」から「チーズの王」と賞賛されたエポワス。
塩水とマールという地酒で洗われ熟成されるチーズは、フランス・ブルゴーニュ地方で作られました。
16世紀には作られていたと言われ、美食家のナポレオンも好んだチーズと言われています。
シワのある外皮の中は、スプーンですくえるほどトロトロのチーズがたっぷり詰まっています。
②ポン・レベック
カマンベールなどの世界的に有名なチーズに並び、ノルマンディの三大チーズのひとつがポン・レベック。
12世紀に修道院で作られていたと伝えられており、ノルマンディ地方で最も古いチーズと言われています。
塩水で洗われますが、塩水や風味がウォッシュチーズの中でも控えめです。
外皮は硬めですが、中はもちもちと弾力があります。
③モン・ドール
生産は8月15日~3月15日までで、販売期間も9月10日~翌年5月10日までです。
期間限定のチーズです。
フランスとスイス産の「ヴァシュラン・モン・ドール」があります。
たいへんやわらかいため、モミの樹皮で囲み、そのうえモミの木で作られた箱に入れられます。
すくって食べてもおいしいですが、クラッカーやバゲットにつける方法もおすすめです。
④ラングル
みてすぐにわかる特徴を持っているのがラングルです。
チーズ全面にシワがあり、てっぺんには窪みがあります。
この窪みは、泉(fonteine=フォンテーヌ)と呼ばれており、通はこの窪みに少量のいマール・ド・シャンパンやマール・ド・ブルゴーニュを注ぎ味わうようです。塩味は少々強めですが、まろやかでとろけるような味わいを楽しめます。
⑤リヴァロ
リヴァロの側面には、型崩れを防ぐため、帯が5本巻かれています。
陸軍の階級章で5本は大佐となるため「大佐(colonel)」の愛称も。
食べやすくはありますが、匂いが強いチーズです。
匂いが気になる場合は、外皮をとっていただきましょう。
⑥ショーム
リンバーガーというチーズに似たショームは、食べやすいのだそう。
もちもちしてクリーミー。
マイルドな味わいのチーズなので、そのまま食べるだけでなくバゲットにつけたり、料理の材料としても使われることもあるようです。
⑦マンステール
強い匂いとねっとりした食感を楽しめるチーズです。
味も濃いめと思いきや、まろやかで塩味もさほど強くありません。
ゆでたじゃがいもと合わせると最高!といわれています。
パンに合わせていただくのもおすすめです。
熟成が軽いものは夏、秋から冬は完熟したものがおいしくいただけるようです。
ワインやお酒によく合うチーズですが、匂いがすごいので、お召し上がりの際はお気を付けくださいませ笑( *´艸`)
気になるチーズがたくさん出ますね!
世界のチーズは奥が深いですね(*´▽`*)
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次回はシェーブルチーズをご紹介いたします!('ω')ノ
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)