ウォッシュチーズはクセがすごいんじゃ~! | 世界に元気をばら撒きます!

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皆様おはこんばんにち歯(^^)/

 

最近髪を切りまして、さっぱりはしたものの、切りすぎておぼっちゃまみたいになってしまったスタッフKちゃんです!笑('ω')

 

本日はなかなか聞いたことがないウォッシュチーズの特徴や美味しい食べ方をご紹介します!!

 

Kちゃんです!

 

ウォッシュチーズは、ナチュラルチーズに分類されます。

 

名の通り、チーズを洗うんです!

 

チーズの外皮を塩水や酒で洗い、菌を熟成させます。

 

お酒で洗う際には、ブランデー・ビール・ワインなど土地の地酒が使われます。

 

チーズによって風味が異なるのはこういう事なんですね~

 

賞味期限は製造後(輸入年月日)から、1~2か月。

 

乾燥しやすく、進むと外皮にひびが入るので、開封してから2週間前後で食べきるのがおすすめです!

 

 

ウォッシュチーズの最大の特徴は強烈な匂いです!

 

匂いのもとは、外皮についている菌。

 

熟成中に菌の量を調整するため、チーズは何度も洗われます。

 

熟成が進むにつれて匂いは強くなりますが、外皮をとってしまうと中はさほどクセがなく、しっとりクリーミーでコクがあります。

 

おいしいのですが、とにかく匂いが😫と言う方も多く、初心者向けと言うよりはチーズ通向けと言われています…

 

 

・匂いの原因とは?

 

強烈な匂いの原因は、使用されているリネンス菌にあります。

枯草菌の一種で、空気中にも常在細菌のひとつです。

 

リネンス菌は納豆の匂いとよく似ているため、ウォッシュチーズがどのような匂いなのか見当がつきやすいかも知れませんね!

 

意外とウォッシュチーズの匂いは苦手…とする外国人も多いようです。

 

日本人は納豆の匂いに慣れている人が多いので、ウォッシュチーズにも慣れやすい、という説もあります。

 

私は慣れないですけどね!笑(^_^;)

 

○ウォッシュチーズの美味しい食べ方○

 

ワインによく合うといわれているウォッシュチーズですが、特に赤ワイン🍷が合うといわれています。

 

チーズの個性が強いため、強い個性を持った白ワインもおすすめです。

 

チーズと同じ産地のワインを合わせるのも、おしゃれで楽しい味わい方ですね!

 

また、チーズを洗った時と同じ種類のお酒との相性も抜群です!

どんなお酒でチーズを洗ったのか包装に明記してあるので、ぜひチェックしてみてください(^^♪

 

でも、どうしても匂いが…😭という方は、外皮をとって中身のみ味わってみてください(≧▽≦)

 

お酒以外だと、セロリなどの野菜🥬やキウイなどの果物🥝にディップしていただくのもおすすめです。

 

もちろん、元気普及協会オリジナル商品”スリムドゥパン”とも合いますよ(^_-)-☆

 

 

ハマるとクセになるといわれるウォッシュチーズはいかがでしたか?

 

世界各国・各地の味を楽しんでみてください!

 

今日も明日も元気!!

 

歯が命(#^^#)