皆様おはこんばんにち歯(^^)/
最近髪を切りまして、さっぱりはしたものの、切りすぎておぼっちゃまみたいになってしまったスタッフKちゃんです!笑('ω')
本日はなかなか聞いたことがないウォッシュチーズの特徴や美味しい食べ方をご紹介します!!
ウォッシュチーズは、ナチュラルチーズに分類されます。
名の通り、チーズを洗うんです!
チーズの外皮を塩水や酒で洗い、菌を熟成させます。
お酒で洗う際には、ブランデー・ビール・ワインなど土地の地酒が使われます。
チーズによって風味が異なるのはこういう事なんですね~
賞味期限は製造後(輸入年月日)から、1~2か月。
乾燥しやすく、進むと外皮にひびが入るので、開封してから2週間前後で食べきるのがおすすめです!
ウォッシュチーズの最大の特徴は強烈な匂いです!
匂いのもとは、外皮についている菌。
熟成中に菌の量を調整するため、チーズは何度も洗われます。
熟成が進むにつれて匂いは強くなりますが、外皮をとってしまうと中はさほどクセがなく、しっとりクリーミーでコクがあります。
おいしいのですが、とにかく匂いが😫と言う方も多く、初心者向けと言うよりはチーズ通向けと言われています…
・匂いの原因とは?
強烈な匂いの原因は、使用されているリネンス菌にあります。
枯草菌の一種で、空気中にも常在細菌のひとつです。
リネンス菌は納豆の匂いとよく似ているため、ウォッシュチーズがどのような匂いなのか見当がつきやすいかも知れませんね!
意外とウォッシュチーズの匂いは苦手…とする外国人も多いようです。
日本人は納豆の匂いに慣れている人が多いので、ウォッシュチーズにも慣れやすい、という説もあります。
私は慣れないですけどね!笑(^_^;)
○ウォッシュチーズの美味しい食べ方○
ワインによく合うといわれているウォッシュチーズですが、特に赤ワイン🍷が合うといわれています。
チーズの個性が強いため、強い個性を持った白ワインもおすすめです。
チーズと同じ産地のワインを合わせるのも、おしゃれで楽しい味わい方ですね!
また、チーズを洗った時と同じ種類のお酒との相性も抜群です!
どんなお酒でチーズを洗ったのか包装に明記してあるので、ぜひチェックしてみてください(^^♪
でも、どうしても匂いが…😭という方は、外皮をとって中身のみ味わってみてください(≧▽≦)
お酒以外だと、セロリなどの野菜🥬やキウイなどの果物🥝にディップしていただくのもおすすめです。
もちろん、元気普及協会オリジナル商品”スリムドゥパン”とも合いますよ(^_-)-☆
ハマるとクセになるといわれるウォッシュチーズはいかがでしたか?
世界各国・各地の味を楽しんでみてください!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)