皆様おはこんばんにち歯!('ω')ノ
間食にチーズを食べているスタッフKちゃんです!(*'ω'*)
皆様チーズってお好きですか??
今日からは糖質制限食でもおすすめになりますチーズをご紹介していこうと思います!
チーズってどんな栄養があるの?って気になりますよね?
ではチーズの成分についてご紹介しましょう!
チーズの成分
タンパク質
チーズの22~28%を占める主成分で、「白い肉」と呼ばれています。
タンパク質は筋肉や細胞、血液などを創るとても重要な栄養素です。
脂質
タンパク質と並んだ主成分のひとつで、チーズの25~30%を占めています。
ミネラル
カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなど、人が生きていく上で欠かせない成分をバランスよく含んでいます。
ビタミン
ビタミンC以外のビタミンを含んでいます。ビタミンは、体内で栄養・代謝などの生理機能をコントロールする重要な役割を持っていますが、体内で作ることができない貴重な成分です。
ナチュラルチーズ商品で
6Pチーズの栄養成分は100g中の栄養成分は
エネルギー : 325kcal
タンパク質 : 20.8g
脂質 : 26.3g
炭水化物 : 1.2g
ナトリウム : 1000mg
水分 : 47.0g
カルシウム : 570mg
リン : 930mg
鉄 : 0.2mg
カリウム : 66mg
マグネシウム : 19mg
ビタミンA(レチノール相当量) : 270ug
ビタミンB1 : 0.04mg
ビタミンB2 : 0.32mg
ビタミンE : 1.2mg
これだけ入っています。
チーズは「人間の体に必要な栄養素の多くが、バランスよく含まれている食べ物」です。
栄養素でかけているものは、ビタミンCと食物繊維。
野菜と果物と一緒にチーズを食べれば栄養バランスアップ!
炭水化物が含まれていますが、パンや、ご飯に比べればかなり少ないので、チーズは普段の生活の食の中で、取り入れていけば、良い体づくりになりますので、ぜひ積極的に食べましょう!!
普段、スーパーでは、ナチュラルチーズとプロセスチーズと種類がありますが、ナチュラルチーズを選んで購入してください!!
プロセスチーズは合成化学物質が含まれていますので体によくありません。
そちらを気を付けていただけたら、チーズは素晴らしいものですので、工夫しながら楽しんで食べていただくことをおすすめします!!
私はそのままが多いですが笑
タンパク質が豊富ですので、お肉と言われるのもわかりますね!
発酵食品ですので、牛乳の加工でも体にいいです!
牛乳でお腹が痛くなるという方でも安心して食べることができます!!
今日からおやつはチーズに変えて、いい体づくりをしていきましょう!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)