皆様おはこんばんにち歯!('◇')ゞ
チーズ大好きスタッフKちゃんです!( `ー´)ノ
今日はチーズって一体どれだけ種類があるの?という疑問にお答えしていきたいと思います。
すべてはご紹介できませんが、知識として共有します!
一言でチーズと言っても、製法や原料の違いでたくさんの種類があります。
1000種類ものチーズがあると言われています!
すごいですね!
ぜひ食べてみたいですね!
日本では種類が限られていますので、ぜひ海外に行った際はチーズ探してみてください!!
チーズは大きく分けて2種類分類されます。
ナチュラルチーズとプロセスチーズです。
違いは何か?
ナチュラルチーズとは、簡単にいうと乳と乳酸菌や凝乳酵素などで固めたもの。
熟成タイプと非熟成タイプがあります。
原料には牛を始め、山羊・羊・水牛などの乳が使われています。
そのほか、使用する微生物や加工方法で区別すると、何百種類ものナチュラルチーズがあります。
ナチュラルチーズを製法によって分類すると
フレッシュチーズ・白カビチーズ・青カビチーズ・ウォッシュチーズ・シェーブルチーズなどに分かれます。それぞれにチーズ本来のくせや風味があり、お酒のおつまみや料理にも使えます。
プロセスチーズとは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱して溶かし、再び形成したものがプロセスチーズです。
加熱することによって、乳酸菌や各種酵素は死滅します。
そのため、おいしさや風味を損なうことなく、長期保存が特徴です。
三角形の6ピース入りチーズやスライスチーズ、キャンディーチーズなどがおなじみですね。
リーズナブルな価格なのに、良質なタンパク質やカルシウムなどを含み栄養価が高く、コストパフォーマンスの高いチーズと言えます。
積極的に摂っていただいたらいいのがナチュラルチーズです!!
ナチュラルチーズにもたくさん種類があります。
まずは、フレッシュチーズ
フレッシュチーズとは、乳を乳酸菌や凝乳酵素などで固めた後、熟成させていないチーズを指します。水分が多く含まれるためやわらかく、くせのない味が特徴です。代表的なものに、クリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどがあります。
白カビチーズ
白カビチーズはチーズの表面に白カビを繁殖させて作るチーズです。白カビによって、表面から中心に向かって徐々に熟成が進み、風味が出てきます。クリーミーでまろやかな味ともっちりとした食感が魅力。
【カマンベールチーズ、ブルーチーズ、バラカ、シャウルス】などが白カビチーズにあたります。
青カビチーズ
ブルーチーズとも呼ばれる青カビチーズ。その歴史は古く、古代ローマ帝国の書物にブルーチーズの記述があるとか。白カビチーズと同様に、青カビチーズも青カビで熟成させたチーズです。ただし、青カビの場合は酵素の少ないところに繁殖するため、チーズ内部に大理石模様のように入ります。
【ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトン】は「世界三大チーズ」と呼ばれています。
ウォッシュチーズ
ウォッシュチーズとは、外皮をブランデーや塩水などで洗いながら熟成させたチーズのこと。
中身はとてもマイルドで濃厚な味ですが、外皮のにおいが強いため、通好みでチーズと言われています。
代表的なウォッシュチーズには、【エポワス、リヴァロ、モンドール、タレッジョ】などがあります。
シェーブルチーズ
シェーブルとはフランス語で山羊のこと。その名の通り、山羊の乳から作られたチーズです。
そのまま熟成させたものや、白カビを表面に繁殖させたもの、熟成させないフレッシュタイプのものなどがあります。やわらかくて、山羊特有うの個性的な風味が人気で、一度食べたらはまってしまうおいしさ。
代表的なものに、【ヴァランセ、クロタン・ド・シャヴィニョル、セル・シュール・セル】などがあります。
セミハードチーズ
セミハードチーズは、製造する工程で圧力をかけて、水分を38%~46%まで減らしたもの。
水分が少ない分、ほかのチーズと比べてやや硬く、保存性が高いのが特徴です。
代表的なものにゴーダやマリボーなど、日本人におなじみのチーズが多くあります。
ハードチーズ
ハードチーズは、セミハードチーズと同様に加熱して強く圧力をかけることによって、水分を減らしたチーズです。
セミハードよりも、さらに水分が少なく(38%以下)、重量があります。熟成期間が長いのが特徴で、半年から1年、長いものは数年をかけます。
代表的なハードチーズに【チェダー、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール】などがあります。
種類だけでもこんなにあります!
もう考えたら、食べるだけでも大変ですが、食べることも楽しめると思います!!(*^^*)
ぜひいろんなチーズを食べてみて、マイフェイバリットチーズを見付けてみてください!(^^♪
チーズのご紹介をこの後のブログに記載していきますので、ぜひ楽しみにしていてください!!(*´▽`*)
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)