チーズって何種類? | 世界に元気をばら撒きます!

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皆様おはこんばんにち歯!('◇')ゞ

 

チーズ大好きスタッフKちゃんです!( `ー´)ノ

 

 

今日はチーズって一体どれだけ種類があるの?という疑問にお答えしていきたいと思います。

 

すべてはご紹介できませんが、知識として共有します!

 

一言でチーズと言っても、製法や原料の違いでたくさんの種類があります。

 

1000種類ものチーズがあると言われています!

 

すごいですね!

 

ぜひ食べてみたいですね!

 

日本では種類が限られていますので、ぜひ海外に行った際はチーズ探してみてください!!

 

チーズは大きく分けて2種類分類されます。

 

 

ナチュラルチーズとプロセスチーズです。

 

違いは何か?

 

 

 

 

 

ナチュラルチーズとは、簡単にいうと乳と乳酸菌や凝乳酵素などで固めたもの。

 

熟成タイプと非熟成タイプがあります。

 

原料には牛を始め、山羊・羊・水牛などの乳が使われています。

 

そのほか、使用する微生物や加工方法で区別すると、何百種類ものナチュラルチーズがあります。

 

ナチュラルチーズを製法によって分類すると

フレッシュチーズ・白カビチーズ・青カビチーズ・ウォッシュチーズ・シェーブルチーズなどに分かれます。それぞれにチーズ本来のくせや風味があり、お酒のおつまみや料理にも使えます。

 

 

プロセスチーズとは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱して溶かし、再び形成したものがプロセスチーズです。

 

加熱することによって、乳酸菌や各種酵素は死滅します。

 

そのため、おいしさや風味を損なうことなく、長期保存が特徴です。

 

三角形の6ピース入りチーズやスライスチーズ、キャンディーチーズなどがおなじみですね。

 

リーズナブルな価格なのに、良質なタンパク質やカルシウムなどを含み栄養価が高く、コストパフォーマンスの高いチーズと言えます。

 

 

積極的に摂っていただいたらいいのがナチュラルチーズです!!

 

ナチュラルチーズにもたくさん種類があります。

 

 

まずは、フレッシュチーズ

 

フレッシュチーズとは、乳を乳酸菌や凝乳酵素などで固めた後、熟成させていないチーズを指します。水分が多く含まれるためやわらかく、くせのない味が特徴です。代表的なものに、クリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどがあります。

 

 

白カビチーズ

 

白カビチーズはチーズの表面に白カビを繁殖させて作るチーズです。白カビによって、表面から中心に向かって徐々に熟成が進み、風味が出てきます。クリーミーでまろやかな味ともっちりとした食感が魅力。

 

【カマンベールチーズ、ブルーチーズ、バラカ、シャウルス】などが白カビチーズにあたります。

 

 

青カビチーズ

 

ブルーチーズとも呼ばれる青カビチーズ。その歴史は古く、古代ローマ帝国の書物にブルーチーズの記述があるとか。白カビチーズと同様に、青カビチーズも青カビで熟成させたチーズです。ただし、青カビの場合は酵素の少ないところに繁殖するため、チーズ内部に大理石模様のように入ります。

 

【ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトン】は「世界三大チーズ」と呼ばれています。

 

 

ウォッシュチーズ

 

ウォッシュチーズとは、外皮をブランデーや塩水などで洗いながら熟成させたチーズのこと。

 

中身はとてもマイルドで濃厚な味ですが、外皮のにおいが強いため、通好みでチーズと言われています。

 

代表的なウォッシュチーズには、【エポワス、リヴァロ、モンドール、タレッジョ】などがあります。

 

 

シェーブルチーズ

 

シェーブルとはフランス語で山羊のこと。その名の通り、山羊の乳から作られたチーズです。

 

そのまま熟成させたものや、白カビを表面に繁殖させたもの、熟成させないフレッシュタイプのものなどがあります。やわらかくて、山羊特有うの個性的な風味が人気で、一度食べたらはまってしまうおいしさ。

 

代表的なものに、【ヴァランセ、クロタン・ド・シャヴィニョル、セル・シュール・セル】などがあります。

 

 

セミハードチーズ

 

セミハードチーズは、製造する工程で圧力をかけて、水分を38%~46%まで減らしたもの。

 

水分が少ない分、ほかのチーズと比べてやや硬く、保存性が高いのが特徴です。

 

代表的なものにゴーダやマリボーなど、日本人におなじみのチーズが多くあります。

 

 

ハードチーズ

 

ハードチーズは、セミハードチーズと同様に加熱して強く圧力をかけることによって、水分を減らしたチーズです。

 

セミハードよりも、さらに水分が少なく(38%以下)、重量があります。熟成期間が長いのが特徴で、半年から1年、長いものは数年をかけます。

 

代表的なハードチーズに【チェダー、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール】などがあります。

 

 

種類だけでもこんなにあります!

 

もう考えたら、食べるだけでも大変ですが、食べることも楽しめると思います!!(*^^*)

 

 

ぜひいろんなチーズを食べてみて、マイフェイバリットチーズを見付けてみてください!(^^♪

 

 

チーズのご紹介をこの後のブログに記載していきますので、ぜひ楽しみにしていてください!!(*´▽`*)

 

 

今日も明日も元気!!

 

 

歯が命(#^^#)