ずっと気になっていたスペルト小麦を買ってパンを焼いてみました。



古代小麦は丈夫な品種で、化学肥料など与えなくとも育つそうで、栄養豊富、アレルギーも引き起こしにくいようです。








だれやすくて型に入れるパンが向いているとのことで、食パンを焼きましたが普通に扱いやすい生地でした。







加水に豆乳を加えたせいもあるのか、もちっとした食感で風味が良く美味しかったです。







この時期美味しいコーンポタージュもたくさん作って小分け冷凍しました。

甘〜いフレッシュとうきびと牛乳、塩コショウのみで。

牛乳200ccにとうきび一本の割合です。





三國シェフのこちら↑を参考に。

プロレシピは、同じ材料でも手順にひと加えありで面白い。

ほんとうに、いくらでも飲めるポタージュです!






それと、パン焼きはグラハム食パンとショコラ食パン。






山食と角食も焼いて。。







娘が居た時のお昼ごはんに。

ショコラ食パンまいうーです!

大豆ミートザンギと。






娘夫婦が帰った平日。。

買い物帰りのケーキ屋さんで、蜂蜜レモンロールケーキ飛び出すハートの看板にそそられて、中へニコニコ

ケーキを一つ買いました。


一つだけ買うとか、初めてかも  笑笑。

どんだけ疲れていたのか立ち上がる




赤ちゃん産まれる前には、



コーヒーゼリーパルフェを食べに行きました。

夏にサイコーのコーヒーゼリー。

コーヒーグラノーラと自家製アイスがめちゃくちゃ美味しかったです。

夏のブレンドコーヒーと相性抜群でした。





大好きな石田珈琲店で、久々の癒しでした。




そして。。


やっとドラマ三昧に。

韓ドラ「キングランド」も見終えて、

日本ドラマも色々見る中、

「何曜日に生まれたの」が面白そう。


主題歌の

BUS STOP🎵も懐かしい雰囲気です。



脚本は野島伸司さん。

「高校教師」とかも見てたなぁ。

当時は衝撃的なドラマでした。



ではではー♪