パン活は、グラハム粉使いのパンです。
グラハム粉は、簡単に言うと皮付き全粒粉かな。
全粒粉よりもプチプチ食感で香ばしいです。
サラダとあさりの水煮缶を使った簡単クラムチャウダーでパンランチにしました。
まずはグラハム粉30%入り食パン。
210度28分焼き。
クラフトはパリっと噛みごたえあり、クラムはふんわり、男前な食パンです🍞
次はグラハムプチパン。
こちらもグラハム粉30%、仕込み水は豆乳で。
常備パンに最適〜
そして、グラハムコッペ。
グラハム粉振ってます。
振り過ぎた〜
マヨネーズを塗って前日残りのザンギを甘辛く煮てサンドしました。
グラハムパンハマってます♪
そして、今年はやめようと思っていた梅干しも4Lサイズがキロ598円で売られていたので2キロだけ漬けました。
あとは、天日干し待ちです。
年に2回のお味噌作りも。
娘にも伝授しました
大豆のミンチ作業に1番時間を割きますが、割と簡単な作業で作れます。
梅干しとお味噌は手作りから抜け出せません
特にお味噌は、「市販品には戻れないね」と夫も娘も馴染んでいます。
玄関先のラベンダーも刈り取り。。
ドライフラワーに
さくらんぼ🍒も収穫して。。
永遠♾️の種とり作業を地道にして
ジャムにしました。
まいう〜です
(いつかの大通り公園の薔薇)
娘もお嫁さんも臨月を迎えて、そろそろ誕生までカウントダウン。私もソワソワドキドキ💓してきました。
忙しくなる前に色々片付けて、あれもこれもと気が急くこの頃です。
週末は、気温が上がりそうです
どうぞご自愛下さいませ。
ではではー♪