(追記です)
夕方5時から5時半にかけての札幌の空。






薄ーい三日月と金星の接近。


綺麗でしたピンクハート


*☼*―――――*☼*―――――






こんにちは〜

12月9日は、母の3回忌を迎えます。
週末は、お墓参りに行ってきました。
父は、行く気力がないとか言うので夫と長男一家で。
ほんの2年前なのにもう随分経つような気がします。
母が逝ったあと世の中がガラッと変わってしまったのでそんな感じがするのかな。
あれから、家族も増えて父も含めて皆んなが元気で暮らせていることに感謝しながら手を合わせようと思います。
未だに、こんな時に母がいたら〜と言う瞬間があります。自分がばーちゃんになったという自覚もあまりなく…あせる






・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚






パン活でおうちランチ。




パンとサラダとポタージュ。









パンは、安納芋のカンパーニュと











チョコとカフェ食パン♡
コーヒー生地とココア生地に(層になってるように見えませんけど💦)クーベルチュールを巻き込みました。これは、めちゃうま(o^^o)








サラダには、ドレッシング作りました。
自家製梅干し、簡単酢、お醤油、鰹節、太白胡麻油に粗挽き胡椒。









和風なドレッシングです。
今年物の梅干しは、まだ若い感じでした〜







そして、毎度ブログに登場しているような⁈ビーツのポタージュ。これは、食べる美容液と言われるほど健康食らしいですよ!色がちょっとエグいですが大好きです。








そして食パン焼いて。。










映画「きのう何食べた」で見てからヨダレ〜状態だった「りんごのキャラメル煮」を作ってー







トーストにバターとアイスと乗せて食べました♥️
シナモン忘れて笑い泣き







そして、酸っぱかったいちごを煮て〜







これまたトーストに乗っけ。
ハチミツで煮たのですが、甘過ぎず美味しく出来上がりました。







榎本美沙さんレシピで、苺の煮たアクは捨てずに炭酸に割ってみました。綺麗な色合いとほんのりと苺の香りがしました♡






。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+








お墓参りの帰りに、お嫁さんがスコーン店の移動販売に行きたいと言うので久々に江別蔦谷に寄りました。
スコーンは長蛇の列に並ぶ程の人気店で、私はその間小姫ちゃん預かり係りになり店内ウロウロ。









溢れるばかりの本!!

ここのスタバ、広々として好きです。
1人でゆっくり来たい場所ですね〜♬






ではでは、何かと気忙しい師走ですが、
またよろしくお願いしま〜す*\(^o^)/*