イーストを使って塩バターパンを焼きました。
焼けてくるとバターの良い香りが部屋中に漂います。
市販の塩バターパンは苦手でしたが自分焼きは調整出来て良い塩梅に。
3個目に手が出そうになりましたが、2個で我慢
ほんとに、やみつきになるパンです〜
おから色々〜
先日のブログでは、おから料理のアイデアを頂き凄く参考になりました。
ちょっとだけ作ってみました。
まずは、ブロ友さんにレシピを教えて貰った、
「おからすいとん」
おから、片栗粉、水を混ぜてレンチン2回ですいとんを作ります。
簡単でおから感もなく柔らかいお餅のよう(o^^o)
懐かしい優しい味でとても温まりました!
ご馳走さまでした。
「おからと菊芋団子」
肉団子と遜色ない食感です。
おやつには。。クッキー🍪を。
一つは、
ココナッツクッキー。
おから、オートミール、ココナッツファイン、ココナッツオイルなどを混ぜて焼きました。
もう一つは、
チョコナッツクッキー。
おから、米粉、アーモンドプードル、ココナッツオイルなどを混ぜて固めてカットして焼きました。
これを流行の、
缶かんクッキーにしてみよう。
家にあった缶に詰めて…
次男一家に押し売りしました
あんまり可愛くないけど(笑)
おからクッキーは、評判が良かったです。
割と適当に材料を配分しましたが失敗もなく、食感も気に入ったのでまた作りたいと思います。
おからも、まだまだストックがあります。
ドーナツやスコーンも作ってみたいです。
レンチンでおからパウダーを作っておくのも良いかも?と、ちょっとひらめきました💡
ほぼ皆既月食
先週末のお月様観察。
140年ぶりというほぼ皆既月食を我が家の2階の窓から撮ってみました。
なかなか幻想的で綺麗でした。
次は、65年後⁈
娘よ!カメラをありがとう
ではでは、今週も楽しく過ごしましょう(≧∇≦)/