こんにちは〜
いよいよ緊急事態宣言も解除でしょうか。
色々と気をつけながら生活したいと思います。
フライパンで味付けジンギスカンです。
キャベツやじゃがいもを入れることもあります。
お肉は、お嫁さんの実家から味付け生ラム。
最初にこちらのお肉を頂いてから夫と娘はこのジンギスカンがお気に入り。甘めの味付けで柔らかくて美味しいです。
ジンギスカンと言えば、札幌育ちの私は生ラムか冷凍薄切りラム肉を焼いてソラチかベルのタレにつけて食べるのが定番。ちょっと生めに焼いたシャキシャキもやしと食べるのが私は好きでした
道北出身のお嫁さんは、この食べ方は知らないんです。味付けジンギスカンで育ったようです。
北海道のソウルフードでもあるジンギスカンもつけだれ派と味付け派⁈地域によって食べ方に違いがあるんですね。
今はすっかりホットプレートかフライパン焼きになりましたが、ドーム型のジンギスカン鍋でジュージューモクモク焼いて食べていた頃が懐かしい
ブロ友さんのブログを見て作ってみました。
人参、ごぼうの混ぜご飯を炊いて茹でそら豆を混ぜました。
苦味がたまりませーん!
○鶏ひき肉のカレー。
カレーは週一で作るかなぁ。
2日目カレーはわたしのお昼ごはんです♡
そして、先日にポチったパン本のレシピでショコラカンパーニュを焼きました。
作り方もいつもと目先が変わって面白い。
ビターな大人パン
次は何つくろうかしら
そして、おやつは酵母でグラハムスコーン。
おうち時間でした。