私はパクチーが苦手だし
タイカレーも苦手だ
10年前ぐらいはアジアンブームで
若い女性にタイレストラン連れていってあげると言えば
誰だってモテた
銀座にあったタイスキレストランなんて
タイ料理にしては高級なのに、連日行列だった
当時は私はアジアン料理というジャンルが苦手だった
今でも、マンゴーやアジアンらしいものは苦手だ
今と違って昔のブームとは恐ろしいもので
ティラミスが流行れば、食べてないなんてダサさの極みだし
カヌレというコトバを知らないやつとデートなんかできるかだし
トムヤムクンに砂糖入れるなんて、本物知ってる~
みたいな
食べないこと、知らないことは非国民に近かった
今はポップコーン並びたくなければ並ばなくてもいいし
パンケーキが流行ったって、
結局家のホットケーキが日本の永遠のアイドルなのは間違いないし
好きなものを食べていい時代になったと思う
ブームの時には全く食べられなかったアジアンも
今はだいぶ克服して食べられるものが増えた私
なかでも、パッタイは好きなタイ料理である
でも最近・・・アレンジなのか
頼むとケチャップ味のところにばかり
そうなるとナポリタンになってしまう
普通にしてほしい
それから、よく食べるのはガパオ
単純にそぼろご飯が好きなだけか
日本のそぼろではない、ハーブの感じが好きだ
この春巻きのたれって日本にない味だなぁと毎回思う
昔のトレンディアジアンブームは去ったが
いまだにタイ料理レストランは混んでいる
今は、みんな自ら食べたいと思った人が来ているのだなぁと思う