世の中誰もが知っている有名なセリフだと思っていた
「おせちもいいけどカレーもね」
今年も誰もが知っている前提で
お正月はこのセリフをもじったCMが流れていた
毎年、正月には口しなければならないセリフである
そう言いながらカレーを食べなければならない気分になるのが
日本の正月だと思っていた
口にしたとたん、いつも一緒のあの人が
「何それ」
ガーン
・・・知らない人いるの
年越しは、台湾の101の花火も見たかったし
ベートーベンの交響曲全曲コンサートも行きたかったし
年越しガラコンサートも行きたかったし
全部我慢して、12/30からはひたすら、おせちを作った
我が家には圧力鍋はない
ということで、黒豆にどれだけの時間を割いたか
かまぼこは正月が一番まずいという話を聞いたので却下
生産が間に合わないので、正月以外の余裕のあるときの方が
かまぼこは美味しいらしい
・・・正月以外の362日間で、かまぼこの存在を思い出すことはないが
丸2日もかけてつくると、もはや食べる気がしない
だって味見しながら作っているのだから
すでに元旦の段階で、カレーを食べたい
おせちが完成した段階ですでにゴールだった
正月は、おせちとにらめっこしながら
若干アレンジしながら食べ続けた
正月という雰囲気上、アレンジは和風のものにしてはいたが・・・
やっぱり、「おせちに飽きたらカレーもね」と
後年進化したCMのセリフも
日本人の心をよく言い当てている
結果
私は1月3日にはとうとうカレーを作った
そして、正月は明けていった
黒豆はパウンドケーキになり、柚子はジャムとなった
追記
いつも一緒のあの人に
豆に働いて景気(ケーキ)が良くなるねと言われた
このケーキ、進化系おせちじゃないか