突然ですが、小さいころからバレンタインがキライなmatu
今は友チョコとか、自分チョコ制度
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
昔は、チョコは男性にあげるものだった
男性はチョコの何を知ってるのさっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
大好きなチョコを泣く泣く売りに出すようで嫌だった
現在は義理チョコ制度は撤廃しているので、私は身内だろうが職場だろうが
友だろうがNO義理でございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
バレンタイン前日なので
本日は、ホンモノのチョコじゃないのに、
チョコの味がする不思議なお菓子の話
時をさかのぼる事、十数年前
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
私がコスメの海外セレクトショップを原宿に立ち上げろ、それも一人で
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
と、ワケ分からない傍若無人な指令を会社から言い渡されたころ
化粧品ではないが、セレクトアイテムに入れたものがある
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これ「キャロブ」と言う
見たことある人もいるかなあ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
その後、プラザ(旧ソニプラ)なんかでも売ってたからね
これは何
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
イナゴ豆の果実を乾燥させて粉末にしたもの
果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。
・食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミン等が多く含まれて栄養価が高い
・カフェイン等の刺激物質が含まれない
・キャロブに初めから甘みがある為、糖分をあまり使わなくても良い
というもの
栄養的には、青汁のチョコレート版だと思って
もしくはミロか
味は、コクのないチョコレートそのもの
今はこういうスティックではなく粉末で販売が主流のようだ
聞けば、今ではマクロビ食材とよばれている・・・らしい
私・・・・・・・・・・・
一足早すぎたか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
マクロビ興味ぜんぜんないけど・・・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
当時の私は、驚いた記憶がある
「これ、まんまチョコレートじゃん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これなら糖分、脂肪分気にせず食べられる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
その後時代は、チョコレートポリフェノールへと流れる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
やっぱりキャロブはニセモノポジションから
脱却できず・・・・・・・・・・・・・
おのずと私の頭の中にはマクロビ=ニセモノとインプットされる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
本気の義理チョコにいかが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)