こんにちは
カメラマンであな吉手帳術インストラクターのなかがわさとみです。
火曜日、重ね煮レッスンの撮影をさせていただきました
先生は、木更津で「食と体のサロン〜perle(ペルル)〜」をなさっている、真優乃さん
ちょうど1年前、足もみの方で写真も撮らせていただきましたこちら
真優乃さんとは2015年10月の、君津での夜の手帳カフェの時出会っています。
参加者さんではなくて、真優乃さん会場のお店の店員さんだったのです
(残念ながら今はもうないのですが、重ね煮のお料理を出すカフェだったのです)
あな吉手帳のことを以前からご存知で、「実物のあな吉手帳、初めて見ました〜」ととても喜んでくれて
その時から友人としてお付き合いが続いていて、私があな吉手帳術のインストラクターになったのち、体験講座〜基礎講座前編・後編と私から受講してくださったのでした
さて、前置きが長くなりました
真優乃さん「今年は重ね煮レッスンに力を入れていきます」とのことで、撮影がてら参加させていただきました
ここからは写真多めで振り返ります。
(早くご紹介したかったので、取り急ぎ。本当はもっとたくさんあります)
まずは「重ね煮って何」というところから、重ね煮が大事にしていることなどのお話から。
淹れてくれたお茶を飲みながら、真優乃さんの笑顔に癒されつつ
(ご本人実は緊張していたみたいですが…)
真優乃さんの重ね煮は、一緒に作っていく実践型のレッスンです
真優乃さんからレクチャーを受けつつ、実際に生徒さんも手を動かします。
気づけば野菜が鍋いっぱいに
私本当に料理しなくなってしまっているのですが無心になって野菜を切るのって、なかなかいい時間です
真優乃さんのブログに、
ココロもカラダも整う魔法の調理法
と紹介されていましたが、この辺りにも秘密がありそうですね
皆さん手を動かしつつ、メモも取りつつ。
忙しいけど充実した時間です
そして、ここでも魔法をかけて…
(どんな魔法か知りたい方はぜひ、真優乃さんのレッスンへご参加くださいね)
基本の重ね煮が、この後いろいろアレンジされていきます
これがどれも本当に美味しくて
みんなで巻き巻きして…
カラッと揚がったら、みんな大好き春巻きに
盛り付けもみんなで協力して行います。
ちなみにこれ、全て基本の重ね煮からできているんですよ
どれも本当に美味しいんです
お肉やお魚・だしなど一切使われてないですが、物足りなさは全くないです
今回は撮影メインでしたが、家族の生活リズムがバラバラになってしまったのを言い訳に、ますます料理しなくなってしまっていた私にも必然と思えるタイミングでした。
本当に、しみじみ美味しくて
体が喜んでいるのがよくわかりました
受講なさった方からよく聞く声No.1が「もっと早く知っていれば」だそうですよ。
「離乳食期から知っていれば、苦労せずに体にいいものを食べさせてあげられたのに」って、若いお母さんたちは必ず言うそうです。
我が家はもう大きくなってしまいましたが、これからでも遅くはないと思って、重ね煮を常備しておくことから始めたいと思います
大学生の娘も「そのままでもすごく甘い」って喜んでくれてましたし、お土産ももらえるので晩御飯作りがラクで、とっても美味しかったんです
あな吉さんのゆるベジもそうですが、野菜だけでこんなに美味しいんですよね
重ね煮は難しいものではないので、ぜひ
真優乃さんのブログより
”『重ね煮』ってなぁに
ひとつまみのお塩を入れ
無水で調理することにより
お野菜の旨味を最大限に引き出す
事ができる調理法です
お野菜をたっぷり食べる事が出来て
保存も効くので 忙しいけれど
栄養のバランスが気になる方には
ピッタリなんですよ
ココロもカラダも整う
魔法の調理法
お料理が苦手な方にも喜ばれています”
次のレッスンのご案内は真優乃さんのブログに掲載されます。
ぜひチェックしてみてくださいね
今回のレポは初級ですが、中級もあるそうなので、タイミングが合えば早めに受けたいと思います
真優乃さん、ご参加の皆さん、ありがとうございました
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