ジュネーヴで寿司 | サムライ時計師スイスで修行してきました!

サムライ時計師スイスで修行してきました!

スイスといえば自然、銀行、そして時計。
いやいやそれだけではありません。
ハイジの故郷は、実はこんな国なんです。
(ヨーロッパ 海外 海外生活)
そして帰国しました。

日本レストラン
(在ジュネーヴ日本人がよく通うという「和」)

ジュネーヴに来てからそろそろ丸3年になりますが、
はじめの1年半くらいはあまり日本食を口にしていませんでした。

パン食やヨーロッパ風の味付けが結構好きだし、
なにより、日本食は高いというのがその理由。

レストランでも、食材にしても、日本での価格の何倍もするし、
わざわざ食べなくてもという気持ちもありました。

けれどもこちらでの生活が長くなるにつれて料理のバリエーションも乏しくなり、
なんだかんだ言っても日本食を採ると体が喜ぶような気がして、
最近はわりと食べるようになっています。
(家族が送ってくれる段ボールいっぱいの日本食が本当に嬉しい!)

ヨーロッパ人にとっても昨今の「ZEN」(禅ですね)ブームがあり、
アジア人のカルチャーが受け入れられているように
感じられます。

中でも日本食はヘルシーさや、その独特な味わいと雰囲気から
とても人気があります。
もちろんジュネーヴも例外ではありません。

私が知るだけでも市内中心部に10軒くらい
日本食レストランがあり、特に寿司が人気のようです。

色鮮やかで、種類も豊富。
生魚を食べることが少ないヨーロッパ人の興味をそそり、
また、寿司を握ることは職人の仕事でもあるという、
その特別な感じが良いのではないでしょうか。

友人に「Restaurant japonais」
(レストラン ジャポネ/日本レストラン)を紹介しました(上の写真参照)。

すごく楽しんでくれたようで、私も日本人として嬉しくなりました。

残念だったのは最後に注文した和デザート
(黒ごまプリン・抹茶アイス)が彼らの口に合わなかったことです。
淡い甘さが逆に気になってしまったようで、
「もっと甘くしてほしい」と苦笑いしていました。

もちろんそれを気にいる外国人もいるんですけどね。

追記:気分転換に背景を変えてみました。
       熊は首都ベルンのシンボルですが、
       こんなかわいいクマがいるかどうか知りません(^^)