しばらくホットケーキミックス(以下HM)でスコーンばかり焼いていましたが、
レシピブックをパラパラしていると、
カレー味のクッキーがのっていまして、
この形がおしゃれなんです。三角形でね。
そしてカレー味はビールに絶対合う!
でも、HMでつくると膨らみすぎて
カレー味のスコーンになってしまいます。💦
※ベーキングパウダー(以下BP)はHMの場合、150gの中に小さじ2(約8g)程度入っています。クッキー生地は小麦粉100gに対して小さじ四分の一程度。
そこで薄力粉にHMを少し加えるというかんじでBPの割合を低くして、
そこにカレー粉小さじ1、塩小さじ四分の一入れればOKのはずが、
なんと私、慌ててお塩を小さじ1も入れてしまいましてね。
黒コショウもゴリゴリ挽いて、絶対ビールと一緒にぃ~と誓っていましたが、
焼きあがってみると、まぁ塩からいことこの上なし…。
(ダメだ、こりゃ)
ただね、特筆したいことが一つありまして、
それはこの形なんです。
ジャーン!!
この形、見たことないと思いますよ。
「わ、すてき、どこでこの焼き型見つけたの?」
ってお聞きくださいますな。
これ実は納豆の空容器なんです。あはは…。
ビスケットをこの型で焼いたらいいなと思っていて、
とっておいたのです。
(※この空容器すぐれもので、使い道いろいろあります。
少しのものを刻んだときとかボールだと場所をとりますが、これだとコンパクト。
ごみ箱に行く前にもう一活躍してもらっています)
今回本当はエッジの効いた三角形がよかったんでしょうが、
これを使いたくてしょうがない私、やってしまいました。
この形、スコーンだと膨らんでしまいますからね、
あまり意味がないのです。
こんなふうに。↓
昔は美少年だったに、
今はビール腹のおじさんに…!って
この写真からそんなことを想像してはいけません。
寛容が肝要。
*
ところで、
外は久しぶりの雨が降ってきました。
紫陽花が喜んでいるでしょう。