バラが咲き始めるとマーマレード作りです。
毎年恒例です。
友人に送るのです。
待っててね~♪
まぁ、見かけはイマイチですが、
無農薬の甘夏です。
一番小さいのは今回外して、と。
きれいに洗って、ひたすら刻みます。
あ、予め包丁はシャープナーで研いでおきますよ。
これポイント!
皮の重さ500gでした。
苦味をとるため茹でこぼしてから水にさらしておきます。
実の重さ850gです。
薄皮も使います。タネも使いますよ。
薄皮は刻みます(なかなか切れないんだけど…)
さぁ煮込みます。
タネはお茶パックに入れて。
水を少し入れてスタート。
20分くらい煮込んで、タネを取り出し
お砂糖200g入れます。
また20分くらい煮込んで、
お砂糖200gを入れ、さらに10分煮込んで
最後のお砂糖100gを入れます。
つまり、お砂糖は三回に分けて入れます。
もうすぐ出来上がります♪
とろっとろです♪
お砂糖は600g用意していたんですが、
まぁこれくらいの甘さでいいんじゃないかなと
100g減らしました。
これは好みではあるけれど、
お砂糖が多いと色が悪くなると思う。
マーマレードはこの輝くような黄金色がいいんだな~♪
しあわせだよ~♪