シューマイの皮は餃子の皮ほどには見かけません。
それでなのか、包まない餃子はめずらしいけれど、
包まないシューマイは、これを変わりシューマイというのか、
いろいろあります。
要は肉だねを何かでコーティングする。
その何かがキャベツであったり、
センに刻んだシューマイの皮であったり、
もち米であったり…。
友人が明日お花見にくるというので、
シューマイを作ることにしたんです。
で、昨夜試しにキャベツシューマイを作ってみました。
こんなかんじ。ヘルシーです。
明日はもち米もまぶしてみましょう。
もち米は8時間は浸水させておいたほうがいいらしい。
寝る前に浸しておこう。
肉だねのレシピについては、
検索するといろいろあって、というかありすぎて、
こりゃ、ハンバーグかいなというレシピから
本格中華まで。
ま、そこらへんはいいとこどりでいきます。
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肝心の桜ですが、
これは水曜日の近所の桜。
ふくらんでいるのを写しました。
明日はちらほら咲いていると思います。
今年は遅いです。