一昨日、畑から収穫してきたこの白菜ですが、
巻いているようにみえますが、巻いていません。
そして中は、やっぱりというか花芽が出ていました。
この偽装白菜をどう料理しようか。
本日しばし考え、とにかくとりあえず刻んで、
少し塩をして、ポリ袋につめて、
冷蔵庫に一旦入れておくことにしました。
こうしておけばなんにでも使える(と思っていますので)。
で、青々した青くさい葉を刻んでいるうちに、
ふっと小さい頃、近所に暮らしていらした
シロタさんちのおばあさんを思い出しました。
おばあさんは鶏を数羽飼っていて、(庭先養鶏というやつです)、
私はその鶏を見にシロタさんちへよく通っていました。
たまにひよこ草とか摘んできて鶏小屋の網の隙間から差し込むと
鶏たちはすごい力で引き込んで食べました。
きっと「ありがとう」って言ってたと思います。
鶏のエサは、あのころは当然配合飼料なんてありませんからね、
おばあさんは菜っ葉を刻んで、
それに米ぬかとか混ぜて、
たまに貝殻の砕いたのとかやっていましたよ。
そのエサ作りを見ているのも面白かったんです。
おばあさんは几帳面な性格だったんでしょうね。
まるで人間のお菜をつくるように、
菜っ葉を丁寧に細かく刻んでいました。
で、その鶏たちが産んだ卵を、うちは時々分けてもらっていたんです。
「たまごをもらってきて」と母に言われると
(その役目はいつも私でした)、
私がとりにいくのです。
おばあさんは紙袋にたまごを数個入れて渡してくれるのですが、
その紙袋も一回使ったものをまたきれいにのしたものなんです。
白菜とはいえない青い菜っ葉を刻んでいると、
ふとおばあさんのことを思い出しました。
*
ところで、みなさんは『YOUは何しに日本へ』というTV番組を
見られたことありますか?
何年か前にそれを見たとき、
北欧から日本にやってきた青年たちを取材したクルーが
今度は彼らを訪ねて北欧へ行くというバージョンがあったのです。
彼らは狭い寮みたいなところにグループで暮らしていて、
なんとその部屋の中には鶏が一羽いたのです。
ネコでも犬でもなくニワトリが!
で、彼らがキャンプに行こうぜとなって、話はまとまり、
その鶏もヒョイと抱きかかえられて一緒にキャンプ地に!
で彼らは雪原にテントをはってキャンプするのですが、
な、なんと翌朝その鶏がたまごを1個産んだのです。
彼らは取材クルーにそのたまごを見せて
「食べるか?」ときいていましたが、
もちろん食べられませんよねぇ。
あの鶏はもしかして自分は人間だと思っていたのではないか、
そう思わせられる光景でした。
飼えるものなら私も鶏を飼いたいなあ。