オクラと私が初めて出会ったのはたしか小学生のころ。
当時の夏の庭というのはホウセンカとか朝顔とか、ノコギリソウとか
比較的地味な花で占められていました。
そこに突如として大輪のオクラの花が咲いたのです。
(多分母がタネを蒔いたのだと思います)
みんなでうわ~って歓声をあげたような気がします。
「見て 見て!」
「きれいだね~」
とうっとり。
で、数日後、花には似合わないオクラの実ができてくるのですが、
そのとき母がおもむろに
「この実は食べられるんじゃそうな」と言ったのです。
ええ~っ!
「生でも食べられる」ということで、
早速実をとってきて、ネバネバする実に包丁を入れてスライス。
おそるおそる各々口に入れると、
まあ、青臭くて食べられたもんじゃありません。
そういうことで、一夏私たちはオクラの美しい花が次々咲くのを
「きれいだね~」と言いながら眺めていたのです。
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それから幾星霜・・・。
今朝の菜園の赤オクラです。
元気だね~。
どうしてそんなに元気なん?
もうすぐ花が咲きますよ。
*
ところで、オクラって英語からの借用語だって
私、本日知りました。
(※山上憶良とは関係ないと思っていましたが…💦)
で、「okra」で検索するとズラリと英米の動画が出てきますよ。
おもしろいです。例えば👇
How to grow okra from seeds at home
確かに生で食べられますけど…。
茹でて鰹節かけておしょうゆで…という世界ではないな。
で、ついついこのおじょうさんの動画の続きに行ってしまい、
茄子のトンデモ栽培法👇
Plant hanging from the ground grow eggplant at home
うちの茄子は接木苗で大事に大事に育てているもんですから、
もうひやひやしましたよ。
*
カルチャーショックのあまり俳句作れず・・・。
今日はこれで失礼します。