家庭菜園を始めて来年の4月で4年になります。
一年目は、タネを蒔いたらちゃんと芽が出るかなとか、
ドキドキしていましたが、
段々と上手になり、もう大丈夫です。
肥料にも詳しくなってきました。
夏野菜と秋冬野菜、それぞれの端境期を除いて
葉物はお店で買うことはありません。
きゅうりも畑でとれたのを食べるようになってから
お店で買ったことありません。
畑のきゅうりは本当に大きくて味があって
旬のきゅうりだけで十分です。
お料理は、畑の野菜そのものがおいしいので、
あまり手を加えず、たんぱく質を少々足して
「ま、いいか」ってところです。
ではお料理と、菜園の野菜、
振り返ってみます。
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春、前の年の9月に種球を植えたワケギが食べごろです。
毎年これで「一文字のぐるぐる」を作ります。
酢味噌をかけて食べますよ。
ほかの野菜はこんなかんじ
このころチャーハンに凝ってチャーハンばっかり作っていました。
バジルソースを使ったチャーハンも面白い味でしたが、
リクエストが一番多かったのが
「柿ピーチャーハン」
作り方簡単ですが、その美味さに感嘆しますよ。
トマトは買いましたが、
スナップエンドウとレタス、パセリは自前のサラダ。
飾りじゃないのよパセリは♪
6月、夏野菜がとれはじめました
きゅうりを調味液に浮かしてポリポリ食べます。
ポテトサラダは友人が来たとき、よく作ります。
今回は畑のパプリカときゅうりを入れて。
秋です。
うりずん豆(四角豆)を入れたポテトサラダ
秋ミョウガを刻んでそうめん。
今年のお料理の一番の収穫は、
鶏むね肉のスープかな。
むね肉は、沸騰させずにゆらゆらとやさしく火を通すと
しっとりとした茹で上がりになります。
これで「鶏飯」を作ったり、
棒棒鶏にしたりします。
あ、この鶏飯写真、青じそだけ自前です(笑)
間引いた小松菜で「煮浸し」です。
間引き菜で一品できるなんて最高ですよ。
12月に入ってブロッコリーやレタス、丸大根、大根、
どんどん収穫できています。
大根は「耐病総太り」という品種ですが、
この大根おろしがほんとうにおいしい。
畑に養ってもらっているなあと実感します。
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ただでさえ日が短いのに、ばたばたして一日があっという間。
今日は『silent』のシナリオブックが届きました。
シナリオブックを買ったのは初めてです。
改めて感想を書きたいと思います。
と書いて、あれ?って思いました。
そもそもこのブログ、ブックレビュージャンルなのに、
それで振り返るネタがないなんて変ですよね。
でも、まあ、「振り返る」はこれでおしまいにします。
お付き合いいただきありがとうございました。