私事で恐縮ですが💦
わたくし、2020年11月16日からアメブロを始めました。
(早いもので、そろそろ2年になろうとしています)
その記念すべき第一号が以下の記事。
りんご「旭」についてでした。
「旭」は欧米ではマッキントッシュという品種名で
PCマックのりんごはこのりんごだった、という話です。
ちょっとずんぐりした姿が可愛らしいです。
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なぜ「旭」の話かといえば、
先日ご近所さんから、りんご「さんさ」をいただいたのです。
「無農薬栽培だから皮はむかずに食べてね」と。
りんごっていろいろ種類がありますが、
「さんさ」は初めてでした。
この「さんさ」、以下のようなプロフィール👇
さんさ
リンゴ品種「さんさ」は、育成地(岩手県盛岡市)では9月上旬が熟期となり、「つがる」より5~7日程度早いです。早生品種としては食味が優れており、この時期の品種としては鮮度保持期間が長い(冷蔵で1ヵ月以上)です。夏に成熟するリンゴであることから、盛岡の夏祭「さんさ踊り」の軽快さを連想して「さんさ」と命名されました。
(※農研機構のHPより)
「さんさ踊り」からの命名だったのですね。
いただいたりんごは
バランスのとれた味。
食べる前に慌てて写真を撮りました。
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で、りんごと言えば、
連想するのは藤村のこの詩。
まだあげ初めし前髪の
林檎のもとにみえしとき
前にさしたる花櫛の
花ある君と思ひけり・・・
みなまで引用しませんよ。
さすがに甘酸っぱ過ぎる・・・。
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お付き合いいただき
ありがとうございました