料理ってなんだろな?
私は料理本を見るのが好きで、(見るだけ)
「わぁ~きれいねぇ…」で終わっていたのですが、
最近、私が変ったのか、
世の料理本の流れが変わったのか
それはしかとは分からないのですが、
基本の「き」のような料理本も見かけます。
実は昨日チラとご紹介した
「おいしいコールスローサラダの作り方」ですが、
『作りおきのきほん』重信初江著にあったのです。
それぞれのレシピのあとに、
“作りおきヒント”なるものが書いてあるのですが、
このコールスローには
「(塩をした)キャベツと玉ねぎの水けを
しっかりしぼるのがコツ」とありました。
「絞り袋を使ってまでしっかり絞れ」
とは書いてなかったんですが、
これがコツなら、やってみようじゃないかと
絞り袋を使ったら…
マヨネーズ和え?みたいな一品になりましたが、
これはこれでほんとうにおいしい。
サンドイッチに挟んだら絶対においしい、
そんなコールスローになりました。
(※キャベツのマヨネーズ和えをコールスローというんか!
というお叱りをうける前に釈明をしておきます💦)
え~、本題からずれていっているのは承知で、
続けます。
野菜を作っていますので、
もうすぐ、毎日が茄子・きゅうり、
毎日ピーマンの日がやってきます。
この本には
「ピーマンの丸ごとオイル蒸し」
というレシピがあるんです。
鍋にピーマン8個を入れ、オリーブオイル大さじ1/2
塩小さじ1/2を入れてからめ、白ワイン(または酒)大さじ1
をふって中火で加熱。
2分ほどしてパチパチ音がしたら、弱火にして10分。
上下を返してさらに10分蒸し焼きにする。
というシンプルな料理なんですが、
ああ、これはおいしいだろうなと分かります。
若いピーマンはタネまでおいしいのです。
5年くらい前、
これから大きくなるという若いピーマンを
たくさんもらったときに、
これをそのまま(つまり丸ごと)、
豚ミンチと茄子と一緒に炒め煮にしたのです。
まぁ、そのときの
くちゃっとなったピーマンのおいしいことったら!
で、思ったのです。
畑を持っている人はこんなおいしいものを
食べているんだって…。
それが菜園を始める強い動機になりました、はい。
この本、興味をひくレシピに
「なすの塩水漬け」というのもありまして。
なす5本(400g)に対し、水1・1/2カップ
塩大さじ1の割合です。
なすを半分に切って、さらに巾1センチの斜め切りにして、
切るはしからポリ袋の塩水に入れる。
空気に触れないようポリ袋の口をしばって
ボールに入れて冷蔵庫へ。
このなすをそのまま絞ってごまや削り節をかけても、
あるいは炒めものに加えたりとかアレンジもできる。
色がそのままというのがいいですね。
それだけで気が晴れます。
料理って、なんなんだろうって、
ときどき思います。
毎日、毎日、毎日のことですから、
ある意味大変なのはたしかです。
ただ、その繰り返しの中で、
発見もあったりします。
一手間かけることで劇的に味が変わるとか、
それ、私には嬉しいことなんです。
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※フォローしているブロガーさんが
今日は「介護」についての大変さを
書いておられました。
「介護」、大変ですよね…。
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お付き合いいただき
ありがとうございました。