つまり「お芋」の話
この写真、今朝がたクッキングを
終えたお芋ですが(蒸しただけ…💦)、
「あ、さつま芋ね」と思ったあなた。
ノンノンでございます。
これ、じゃが芋なんですよ。
品種名「インカのめざめ」という。
名前からして古い品種かと思ってしまいますが、
2002年に品種登録されました。
南米のアンデス地方のじゃがいもを
日本人向けに改良したものです。
この黄色、おいしそうでしょ?
実際、おいしいのです。
ちょっと栗っぽくて、
ホクホクと粘質の両方持っていて、
煮崩れもいたしません。
ただ、あまり出回っていません。
理由は、小ぶりなため手作業での収穫になる、
日持ちも良くないということで。
で、この時期になると毎年北海道の友人が
大納言などと一緒に、
珍しいじゃが芋も送ってくれますので、
賞味できるというわけです。
このじゃが芋を食べると
ああ、秋が来たな~って思います。
友よ、ご馳走様です!
* * *
こちらは1回記事にしたことがありますが、
宇宙芋(そらいも)、
またはエアーポテトという自然薯の仲間です。
春に植えたもの。
それが、なんとまぁ大きく育ってくれちゃいまして、
葉っぱなどは横25センチくらいあります。
で、気の早いのがすでに大きな芋(ムカゴ)
をつけておりますが、
これは茎が芋へと変化したもので、
これから芋はさらに大きくなるそうです。
で、どこか不気味な(笑)このお芋の
肝心の食べ方ですが、
「お好み焼きしかない!」
という記事を見つけました。
作り方としては、この宇宙芋くんをすりおろして、
人数分の卵、たくさんのみじん切キャベツ、粉少々とを混ぜる。
(※宇宙芋のねばりが半端ないので混ぜるのが大変なようです)
で、豚肉を先に焼いておいて、その脂で生地を焼く。
もう~ふわっふわになるそうです。(うふふ)
* * *
で、完璧癖のあるわたくし、
おまけに音楽も用意しておこうと思いまして、
YouTubeで「芋の歌」など探してみましたら…
ございました💦
♪【こぐまのケーキ屋さん】いものうた【非公式】
制作者 nozomimatukiさん、ご提供感謝します。
歌詞がですね、
おいおいおいも・・・と続くのですが、
突然その無限に思われる「おいおいおいも」の中に
「それが宇宙のはじまりです。
すべては芋からはじまった」という
フレーズが出現するのです。
こ、これは、
なんとすばらしい啓示ではありませんか!
・・・・・・・・・*
芋教のめざめにお付き合いいただき
ありがとうございました🍏