は先週はお休みをありがとうございました。
のんびり実家に帰っておりました!
私の地元は京都府北部。
日本海に近い、丹波エリアにあります。
冬は寒くて、霧も濃く。
お天気がコロコロかわりますが、
魚介も、お肉も、お野菜も…食材豊かな良いところです。
猪や鹿もたくさんおります。
ちょっとだけ、今回の旅をご紹介。
というか、旅の記録をザクザクっと書いてみます。
帰省したら必ず伺う福知山にあるプルチネッラさん。
福知山駅前にあるイタリアンです!!
どれもこれも。食べてみたいものたくさんあるし、美味しいし😋❣️
胃袋は1つしかないけど。
1週間ほどのんびり過ごし、なかなか会えない友人にあったり、親を連れてドライブしたり。
トリッパはお代わりしました!笑
牛は胃袋4つあっていいなー😳💦
たくさんお喋りして、良い刺激を受けて帰りました。楽しくてあっという間。
終電早くて猛ダッシュ!!
隣町なので電車で15分くらい。
車便利だけど、ワイン飲みたいからね…
カラブリアのワイン2本飲んだけど、美味しかったな…
ボンビーノビアンコとチロロッソ🍷
そして、舞鶴のミカマーレさん
ここも帰省すると必ず伺ってます。
ジェラートとイタリア菓子の美味しいお店。
家の近くにあったらなぁっていつも思います。
イタリアトークしに行くのも楽しみで、こちらに来るといつもイタリア行きたくなります🇮🇹
ミカさんとこのカンノーリの生地が好み♡
もちろんリコッタのクリームも美味しくってペロリ!!
こちらもペロリといってました!
そこにリクイリッツィア風味が!!
アマーロとか薬草好きだし、後味でふわっと通り過ぎるリクイリッツィアの風味が好みで、チョコと合うんだなぁと納得。
ジェラートの組み合わせはいつも迷うけど、爽やか系と合わせてもありなんだなって思いました。
トルタサヴォイア、ピスタチオケーキとヘーゼルナッツのケーキも家でムシャムシャ♪
シチリアのパスティッチェリアにお買い物行ったみたいです🌟
イタリア好きな方には必ず行ってもらいたいお店です!!
あとは実家から車で40分ほどの所でモッツァレラチーズを作っているところがあって…
上でチラッと書いた、福知山のプルチネッラさんで、以前ポモドーロに入ってるのを食べてからずっと気になってました。
トマトソースにめっちゃあうちょっと温まったモッツァレラ…うう。たべたい!!
今回メッセージ送ってお会い出来ることになりまして、行ってきました。
ミルクファーム すぎやまさん😊✨
本来は工房見学とかは行ってませんが、今回は特別に。
わくわくしながら、自ら運転!←ペーパードライバー
雪降ってくるし、初めての道だしで、ドキドキしました。(と言っても、曲がり角はたったの3回で到着。)
運転の甲斐あり、そこでとっても美味しいモッツァレラチーズに出会いました✨
ミルクの優しい味がしっかり〜😋
作ってるのは同い年、名前もマキさん。
いっぱい喋って親近感😳❣️
尊敬✨刺激を受けました。
ご実家が酪農されていて、搾りたてミルクを午前中のうちにモッツァレラに!
モグモグするほど、ミルク味!
生乳と食塩しか使ってない純粋なやつ。
先週頭に店にも送ってもらって、また注文しますので、メニューにあれば食べてみてください。
1週間ほどのんびり過ごし、なかなか会えない友人にあったり、親を連れてドライブしたり。
元気をもらって帰ってきました!
まだまだ色んな所へ行った話をしたいけど、長くなるのでこの辺で…
のんびり過ごしてきたけど、やはり仕事も楽しい。
充電した分また元気に営業しますー💪
ちょっと遠いけど、京都北部に行かれる方は是非お声かけください〜!