ご訪問ありがとうございます。
自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。
今週はじめての在宅ランチ。
昨日、新玉ねぎを買ったのでトマトとあえようと思っていたら・・
トマト缶がなかった!
サバ缶で
【材料】
-パスタ:200g
-サバ缶:1缶
-新玉ねぎ:1個
-ネギ:少々
-オリーブオイル:適量
-にんにく:適量
【作り方】
1.新玉ねぎは16等分し、ボールにいれ、ラップをして6分チンする
2.鍋にお湯をわかし、表示時間通りにパスタをゆでる
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ炒める
4.にんにくの香りがたってきたら、サバ缶を汁ごと、1とともに炒める
5.パスタの汁を50ccほど4にいれる
6.茹で上がったパスタを5にいれ、めんつゆで味付けする
7.ネギを散らす
辛いもの好きさんは、赤唐辛子をプラス!
新玉ねぎのとろとろ具合がたまりません
パスタとからまって、とろけるような感じに。
それをサバ缶のしっかりした、弾力でうけとめてくれます。
ワインがほしいところ・・
ごちそうさまでした〜