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自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。
お財布にもやさしいアラ!
たっぷりはいっていたので2回に分けました。
【材料】(2人分)
- 本マグロのあら:300g
- レモン汁:小さじ2
- バジルなど:適量
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ2
- 黒胡椒:少々
- ポン酢:小さじ2
【作り方】
1. 本マグロのあらは、きれいに洗い血合いを落とした後、一口大にカットします。
2. ハーブとにんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
4. カットしたマグロのあらを加え、あらがほぐれやすくなるまで炒め続けます。
5. レモン汁をフライパンに加え、黒胡椒を適量振り、全体をよく混ぜます。
6. フタをして弱火で5分程度蒸し焼きにします。
7.仕上げにハーブとポン酢を回しかけて完成です。
塩分はほとんど含まれていませんが、魚の自然なうま味、ハーブとにんにく、レモンの風味が引き立ちます。ビールにもピッタリです。
血圧が気になる方におすすめ↓