2025/12/21
沢庵を(大根を?)漬けました。
今回で2樽目の沢庵です。畑に残っていた大根を収穫して一週間ほど干し
干して「しなしな」になった大根です。
葉っぱの部分を切り落として
樽に漬け込みます。
一見乾燥した「生ごみ」みたいに見える漬け床が写っていますが、
米ぬか
乾燥させた柿、リンゴの皮
乾燥させたナスの葉
米麹
ザラメ砂糖
etc
です。
最後に切り落とした大根の葉をしいて重りを乗せれば出来上がりです。
話はかわりますが、昨日(12/20)伊豆方面へ奥さんと遊びに行ってきました。定番の「浄蓮の滝」「天城隧道」「城ケ崎」など回ってきましたが、メインは「わさび丼」です。
有名な「かど屋」は臨時休業とかで、すぐお隣の「七滝茶屋」でいただきました。
「わさび」をすりおろして、よく混ぜないまま口に入れたらわさびが効くこと効くこと。でもさっぱりしていて美味しいです。お値段も850円とリーズナブル。生のわさびですのでもっとお高いと思っていたんですけど。
暖かくなったら、バイクでまた食べに行きたいです。
PS 数日前に野良猫がやってきて、とにかく人懐っこい猫でガリガリに痩せているため、可哀想になってキャットフードをあげたら居ついちゃいました。
どうも誰かに捨てられたみたいです。まだ子供みたいで、人恋しくて初めての人間にもすり寄ってくるんだと思います。諸事情で飼うことができないので、可哀想ですけど時々餌だけ与えて家には入れないようにしています。







