寒い日が続きますねぇ。
職場の近くの歩道は、まだ雪が解けないですよー。
毎日仕事が終わるころには、夕飯のメニュー・・・・どうしよう・・・と頭が痛いです。
旦那の風邪は年末から良くなったり、ぶりかえしたりを繰り返し・・・・
調子はあまり良くなさそう・・・・
何かあたたかいものを食べたい、というので・・・・
定番の鍋・・・・豚シャブにカキを入れたり・・・で今日は簡単でしたが・・・・
あまりクリーミーなものは食べられないので、シチューなどはできないのですよ(胆のうがないから)
で、鍋ではないときには・・・・
粕汁を作ったり、ポトフのようなかんじにしたり・・・といろいろやるのですが・・・・
結構旦那が気に入ってるのが・・・
この右側の具だくさんのおつゆ・・・
昆布とかつおぶしで出汁をひき・・・・酒、醤油、みりんで味付け・・・・
具は、白菜、ネギ、シメジ、ニンジン、タケノコなど冷蔵庫にある野菜を適当に・・・・
で、葛きりをいれます。
シンプルだけど、出汁のうまみ、野菜のうまみで・・・・なんかあたたまるしおいしいですよ。
左はチンジャオロースー・・・・
このあいだ・・・鍋焼きうどんを自分用に作ってもらったげんは・・・・
と、言いたげに文句ありげに、鍋の周りをうろついてます。(うどんの残り2本くらいをすくってあげました(笑)
げんだって・・・・手作りのものをこんなに喜ぶんだから・・・
私たちの食文化だって・・・ちゃんと引き継いでいかないといけないよなぁ・・・・
季節の旬のものを、ちゃんと食べる。
お出汁だって、顆粒出汁ではなく、昆布とかつおでとってみる・・・
ちょっとした手間でも・・・心が満たされることはあるもんで・・・・
おにぎりだって・・・コンビニのものを買うより、炊きたてごはんをにぎると何倍もおいしい。
便利な顆粒出汁だって使うし、コンビニも利用するけど・・・
ちゃんとできるときには作るように心がけ・・・・体にも心にも満足のいく食生活を心掛けたいです。
きょう、ちゃんとは見れなかったけど、クルム伊達さんのTV・・・・を見て・・・・(こだわりの食材でおにぎり作ってました)
いくつになっても現役でいること・・・・がかっこいいもんだ、と元気をもらった気分です。
スポーツ選手ということでなくても・・・
主婦でも、お仕事でも・・・・一生現役を目指して・・・
目を輝かせていられるように・・・・そんなことを目指す、ちょっとした目標をみつけた気分になれました。
私のスリッパに片方の前足を載せて寝るげん・・・・
きみも、一生現役でいてや!