昨日はキャリエールでお菓子応用のレッスンだった。
担当はM木、S井先生。
・エスターハージー・トルテ
ハンガリーのお菓子。
シート状に焼いた生地を12cmのセルクルで4枚抜き、バタークリームを挟む。
2枚目と3枚目の生地には、ラムレーズンも挟む。
サイドにとトップにもバタークリームを塗る。
サイドにはケーキクラムを飾る。今回はローストしたアーモンド・スライス。
トップにはアイシングを塗り、チョコペンでリーフ模様を描く。
・ギモーヴ
マシュマロとは似て非なるもの。卵白を入れないので。
パッションフルーツのピューレ、水あめ、グラニュー糖を加熱して、ゼラチンで固める。
このあと、食べやすい大きさに切って粉糖をまぶす作業があるが、時間の都合で宿題になった。
帰りに御池通のアジサイを撮影。
ホテルギンモンドの少し東側。
この辺りは日蔭のせいか、まだ咲き始めのようである。