お菓子レッスンとアジサイ | オリビアのブログ

オリビアのブログ

ブログの説明を入力します。

 昨日はキャリエールでお菓子応用のレッスンだった。

 担当はM木、S井先生。

 

 ・エスターハージー・トルテ 

 

 ハンガリーのお菓子。

 シート状に焼いた生地を12cmのセルクルで4枚抜き、バタークリームを挟む。

 2枚目と3枚目の生地には、ラムレーズンも挟む。

 サイドにとトップにもバタークリームを塗る。

 サイドにはケーキクラムを飾る。今回はローストしたアーモンド・スライス。

 トップにはアイシングを塗り、チョコペンでリーフ模様を描く。

 

 

 ・ギモーヴ

 

 マシュマロとは似て非なるもの。卵白を入れないので。

 パッションフルーツのピューレ、水あめ、グラニュー糖を加熱して、ゼラチンで固める。

 このあと、食べやすい大きさに切って粉糖をまぶす作業があるが、時間の都合で宿題になった。

 

 

 

 帰りに御池通のアジサイを撮影。

 ホテルギンモンドの少し東側。

 この辺りは日蔭のせいか、まだ咲き始めのようである。