キャリエールで和食のレッスン | オリビアのブログ

オリビアのブログ

ブログの説明を入力します。

 キャリエールでお料理応用のレッスンだった。和食の日に行くのは久しぶりである。

 担当はS藤先生。

 

 ・アユご飯

 ・水無月豆腐

 ・鶏手羽中の胡麻焼き

 

 アユご飯は、まずアユを下処理して、グリルで焼く。

 洗米した米と調味料、アユを鍋に入れて炊く。

 炊き上がったら、アユをくずして盛り付け、三つ葉を添える。

 

 水無月豆腐は、くず粉、練り胡麻(白)を使った胡麻豆腐で、かの子豆も入れる。

 

 鶏手羽中は、骨の所に切り目を入れ、調味料に漬け込む。

 薄力粉、黒胡麻を付けてフライパンで焼く。

 斜め2等分した伏見唐辛子も焼き、盛り付ける。

 

 

 

 アユご飯は、炊き上がった状態(盛り付け前)でも撮影。

 私的には、アユを姿焼きにして、白ご飯のおかずにしたいと思う。

 

 

 

 6/30は水無月である。

 京都では、水無月のお菓子を食べると、残りの半年は無病息災といういわれがある。

 キャリエールでも、過去によく講習会が行われた。

 今年はないという。

 先生曰く、曜日の関係だという。