気がつけばもう11月ですね。
私にとっては、いつまでたっても食欲の秋です。
隣のお宅から、先月はぶどうを、昨日は柿をいただきました。
自宅の庭でいろんな果物を育てているので、
育っていく過程を見ては、そろそろ食べごろかな?なんて
ひそかに喜んでいます(笑)
娘は、種のあるぶどうに驚き、枝のついた柿に目を丸くしていました。
いつも買ってきて食べているのは、種なしぶどうですから。
子供にとって食べ易いようにと、種なしを選んでいたけれど
それが子供にとって良いことではないんだな~なんて思いました。
木にぶら下がって熟していく、種のあるぶどう。
だんだんと熟れていき、そのうちに木から落ちる柿。
こういう自然の姿を見ながら、おいしく頂くのが大切なのでしょう。
今は週に一度、有機野菜を届けてもらっています。
葉っぱまで食べられる大根や蕪。
恥ずかしながら、私は葉っぱのついた人参を初めて目にしました。
親ですら本来の野菜の姿を知らずに育ってきているので、
これからは親子で、自然のままの野菜や果物にふれて
ありがたくいただいていきたいと思います。
By T.H