おはようございます。
福島宏美です
前回のりえさんのBlogにて
『お正月料理といえば~~福島宏美宅』
と振っていただきました、福島宏美です。
今年も富山に帰郷して
いっぱい食べてきました。
実家では昔ながらのお節から、福島家ならではのお正月の料理まで
ずらっと並べていただきました
その写真はこちら
黒豆・バイ貝・数の子・伊達巻・ぶり・昆布巻き・酢だこ・田作り
きんぴらごぼう・焼き豚・鶏レバー・高野豆腐・ハリハリ漬け
(写真にないだけでお雑煮もしっかり食べました)
おせち料理はもともと
季節の野菜や、豆腐、こんにゃく、昆布などを使った料理が中心で、
収穫の報告やお礼の意味を込めて神に供えたのが始まりらしいです。
「福が重なる」と重箱(じゅうばこ)に詰めてましたが、今ではお皿に
また、富山では出世魚のブリが入ります
縁起物のお節をたくさん食べて
縁をお腹いっぱいに詰めて今日はレッスン初め
心もお腹も体重もパンパンの私にぴったりの殺陣・剣舞レッスンから今年はスタートです
実は年末最後のレッスンも殺陣・剣舞
そんな去年の最後のレッスンの動画はこちら
正月太りもこれで解消
身体もエネルギーも動かして今年も精力的にがんばります💪
よろしくお願いします
さて次のBlogは
年末の『昭和の恋人たち』で朗読に歌に大活躍だった
小堺美佳ちゃん
お正月も終わったので次のお話は何かな~