4軒のスーパーを回り手に入れたイタリアンパセリ。
※詳細はこちらの記事を参照してください。
さて材料は全て揃いました。
まず主となる材料がこちら。
・ディマルティーノ社スパゲッティーニ1.3mm
・カラブリア唐辛子
・ムッティ社トマトペースト
本格イタリアンの場合は、イタリア製品が重要だと考えています。
これ以外の材料は、先程手に入れたイタリアンパセリとニンニク。
ニンニクは残念な事にイタリア産は見つけられなかったので、スペイン産。
まあ、隣の国だからお許しを。
※工程写真を撮影していないんで、文章で…
①下準備
・ニンニクをみじん切りにする。
・イタリアンパセリをみじん切りにする。
・湯を沸かす
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)とニンニク、唐辛子を入れ弱火でじっくりとオイルに香りや辛さを移していく。
③湯(2L)に対し、1.5%の塩を入れスパゲッティーニを塩茹でする。
1.5%の塩って結構な量なのですが、ここは本当にしっかりと1.5%の塩を入れてください。
④オイルに香りが移ったら、トマトペースト(大さじ1杯)を入れ、軽く炒める。
⑤茹で汁を120cc入れ、軽く乳化させる(フライパンを全力で振るぐらいで大丈夫)。
⑥茹で上がったスパゲッティーニを合わせ、イタリアンパセリを加えて、さっと混ぜ合わせる。
あまり炒め過ぎるとイタリアンパセリの香りが飛ぶので、本当にサッと混ぜ合わせて!
喉の調子が悪い時に、病院行った時の診察時間がぐらい、サっと終えてください!
えっ、結構待ったけど、診察時間これだけ?みたいな。
そんな感じに作ったアラビアータがこちら。
細麺のスパゲッティーニと辛さのキレが際立つ結構美味しいアラビアータです。
恐らく、個人の力量だとこれ以上美味しいアラビアータは作れないので、このレシピで完成としております。
次回はスパゲッティーの基本である、ペペロンチーノに挑戦しようかしら。
何か作って欲しい、スパゲッティはありますか?