どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

母親の嫌いな食べ物

という記事で、母が鶏肉嫌いとご紹介させていただきました。

 

 

そこでのカレーのレシピを、

嬉しい事に知りたいという、

稀有な方のために、、、、

 

今回は、
本格インド風バターチキンカレー
のレシピをご紹介させていただきます。

 

【注意 Attention 주의 Thận trọng】

今回のレシピは、やや工程が長く、一般家庭にない材料が出てくる可能性もございます。予めご了承ください。

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■調理時間
60分
 
■材料
【肉】
鶏もも肉:300g
プレーンヨーグルト:大さじ3
カレー粉:大さじ2
【ルー】
玉ねぎ:1個
にんにく、しょうが:1片
トマト缶(カット):1缶
☆コンソメ顆粒:小さじ1
☆ウスターソース:小さじ1
☆ローリエの葉:1枚
☆鷹の爪:1本
★クミンパウダー:小さじ1
★オールスパイス:小さじ1
★ガラムマサラ:小さじ1
★チリパウダー:小さじ1
★カルダモン:小さじ1
★出汁の素:小さじ1
塩:少々
バター:10g
オリーブオイル:大さじ1
 
■作り方
①【肉準備】
鶏もも肉を1口大に切る。ボール等にヨーグルトとカレー粉と共に入れ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

②【ルー準備】
・玉ねぎみじん切り
・にんにくすりおろし
・しょうがすりおろし

③フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと塩(小さじ1)を強火でアメ色になるまで炒める。

④トマト缶を入れ、沸騰するまで煮込む。

⑤沸騰したら、寝かしておいた鶏もも肉を漬けておいたタレとともにフライパンに入れる。

⑥☆の材料も加え、沸騰するまで加熱する。沸騰したら★のスパイスを加え、蓋をして、弱火で15分煮込む。

⑦塩で味を調えて完成っ!
 
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さあいかがでしたでしょうか。
 
中々、皆様にご関心いただける、
レシピとは到底思えないですね…
 
 
そこで、カレー豆知識を1つ。
インドにはカレー粉が無いというのは有名な話。
イギリスがカレー粉を作ったというのも、また、有名な話。
スリランカカレーには、モルジブ・フィッシュというかつお節に近い、
食材を使っているケースが多いです。
 
今回のレシピでは省きましたが、
煮込む際に、出汁パックの袋を破いて、中の出汁の素(?)を、
全てぶち込むと、とーっても美味しくなりますよ。