天王寺動物園 と 野菜多めのご飯。 | ゲッコーのブログ

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お世話になっておりますm(_ _)m

 

ようやく気兼ねなく外出できるようになり、でもワクチン二回目がまだだし・・・

と、迷った末、一人で天王寺動物園に行ってきました!

 

 天王寺のアイドルですw

白クマの母子、イッちゃん・ホウちゃん。

単身赴任中のお父さんはゴーゴ。

そう、大阪人の大好きなこちら!

↓↓↓

 これからですって(*^。^*)

 

 

こちらはホロホロ鳥のお仲間。

いつも美味しそうな名前だなーとお見受けしております。

 かなりお洒落。

私もこれくらい派手で格好よくなりたいもんです。

 

 小松菜うまーーー!

 

 

こちらは昼食後・・・ZZZ・・・

 

 ちょうど昼食中。

見ていられると食べにくいのよね~

 

年間パスポートを買いましたので、月に一度は遊びに行こうと思いますヽ(^。^)ノ

 

 

さてさて、ご飯です。

 

山芋とインゲンの大葉ダレ、春菊のヤムマクア

 

大葉ダレは料理研究家リュウジさんの「悪魔の壺大葉」の大辛バージョン。

 

ヤムマクアはタイの茄子サラダなのですが、パクチーが無かったので代わりに生の春菊を使ってみたら、これが大正解!

調味料はナンプラー・レモン汁・砂糖のみ。最高です。

 

 

左:めかぶの酸辣湯風、茄子の大葉ダレ、鳥胸肉のナンプラー蒸し(白ネギのせ)

右:挽き肉のレタス巻き、茄子の大葉ダレ

 

この週は茄子が3本¥100だったので、6本も買ってしまいました・・・

 

 

左:生マッシュルームのスイートチリソース和え、ネギポン酢炒め、イカお造り

右:茹で野菜のガーリックチリオイルがけ、鳥胸肉ナンプラー蒸し(花椒のせ)

 

久々に都会の本屋さんに行ったので、アジア料理本を買ったのです。

で、本通りに 「鳥胸肉ナンプラー蒸し」「マッシュルームのスイートチリソース和え」 を作ってみたのですが・・・

どーーーーもなにか物足りない(・_・;)

ぐぬぬ・・・どうしてくれよう・・・

 

かぼちゃのマヨ粒マスタード和え、オニオンリング(冷凍)、えのきピカタ、白菜ゆかり和え

 

えのきピカタは玉子にくぐらせて焼くだけです。

私は玉子にカレー塩で味付けしておきました。

白菜は、絞ってふりかけのゆかりと白出汁のみ。

 

どちらもクックパッド様様です。

 

白菜の大葉ダレ、焼き野菜・ウインナー

 

作るのも買いに行くのも面倒なとき、冷蔵庫中の野菜をガーリックチリオイルで焼くだけ。

マッシュルームって焼くだけでこんなに美味しいんですね~

初めて買った食材でした。また安くならないかな(*^。^*)

 

白菜も前もって刻んで水分絞っておくと使いやすいですね。

ほっとくとすぐ巨大化してしまうので、私の中では減らない野菜扱いですw

 

 

さてさて、今回も読んでいただきありがとうござ・・・

・・・ええ、いつも定型文として使っていたお堅い言葉なのですが、あれ、日本語として間違っていたことに気づきましてm(_ _)m

情けないやら、お恥ずかしいやらm(_ _)m申し訳ありませんm(_ _)m

ありがとうございましたm(_ _)m

 

選挙後に二回目のワクチン接種なのですが、

今から副反応にワクワクしております。

そしてそれさえ終われば、ようやく居酒屋へ・・・生ビール