お世話になっておりますm(_ _)m
ようやく気兼ねなく外出できるようになり、でもワクチン二回目がまだだし・・・
と、迷った末、一人で天王寺動物園に行ってきました!
白クマの母子、イッちゃん・ホウちゃん。
単身赴任中のお父さんはゴーゴ。
そう、大阪人の大好きなこちら!
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こちらはホロホロ鳥のお仲間。
いつも美味しそうな名前だなーとお見受けしております。
私もこれくらい派手で格好よくなりたいもんです。
こちらは昼食後・・・ZZZ・・・
見ていられると食べにくいのよね~
年間パスポートを買いましたので、月に一度は遊びに行こうと思いますヽ(^。^)ノ
さてさて、ご飯です。
山芋とインゲンの大葉ダレ、春菊のヤムマクア
大葉ダレは料理研究家リュウジさんの「悪魔の壺大葉」の大辛バージョン。
ヤムマクアはタイの茄子サラダなのですが、パクチーが無かったので代わりに生の春菊を使ってみたら、これが大正解!
調味料はナンプラー・レモン汁・砂糖のみ。最高です。
左:めかぶの酸辣湯風、茄子の大葉ダレ、鳥胸肉のナンプラー蒸し(白ネギのせ)
右:挽き肉のレタス巻き、茄子の大葉ダレ
この週は茄子が3本¥100だったので、6本も買ってしまいました・・・
左:生マッシュルームのスイートチリソース和え、ネギポン酢炒め、イカお造り
右:茹で野菜のガーリックチリオイルがけ、鳥胸肉ナンプラー蒸し(花椒のせ)
久々に都会の本屋さんに行ったので、アジア料理本を買ったのです。
で、本通りに 「鳥胸肉ナンプラー蒸し」「マッシュルームのスイートチリソース和え」 を作ってみたのですが・・・
どーーーーもなにか物足りない(・_・;)
ぐぬぬ・・・どうしてくれよう・・・
かぼちゃのマヨ粒マスタード和え、オニオンリング(冷凍)、えのきピカタ、白菜ゆかり和え
えのきピカタは玉子にくぐらせて焼くだけです。
私は玉子にカレー塩で味付けしておきました。
白菜は、絞ってふりかけのゆかりと白出汁のみ。
どちらもクックパッド様様です。
白菜の大葉ダレ、焼き野菜・ウインナー
作るのも買いに行くのも面倒なとき、冷蔵庫中の野菜をガーリックチリオイルで焼くだけ。
マッシュルームって焼くだけでこんなに美味しいんですね~
初めて買った食材でした。また安くならないかな(*^。^*)
白菜も前もって刻んで水分絞っておくと使いやすいですね。
ほっとくとすぐ巨大化してしまうので、私の中では減らない野菜扱いですw
さてさて、今回も読んでいただきありがとうござ・・・
・・・ええ、いつも定型文として使っていたお堅い言葉なのですが、あれ、日本語として間違っていたことに気づきましてm(_ _)m
情けないやら、お恥ずかしいやらm(_ _)m申し訳ありませんm(_ _)m
ありがとうございましたm(_ _)m
選挙後に二回目のワクチン接種なのですが、
今から副反応にワクワクしております。
そしてそれさえ終われば、ようやく居酒屋へ・・・