お世話になっておりますm(_ _)m
いつも買い物帰りにお見かけする野良猫さん。
たまたまカメラを持っていたので 撮らせていただきました。
グレーとうすい肌色の綺麗なハチワレ猫さんです。
そんな網の上でよく落ち着くわね~
うちの近所には野良猫がそこそこいて、早朝などはカツアゲされそうになったり、真夜中に窓のすぐ下で大喧嘩されたり。
猫なら全然腹も立ちません、不思議(・_・;)
さてさて、もう一つのタイトル「謎の野菜」ですが・・・
私、初めて見かけて「???」と固まったのですが、ネットで調べると珍しくない様子。
「四角豆」「うりずん豆」て名前です。なんじゃこりゃ。
左:野菜煮、四角豆おかか和え、豚ときんぴら炒め(惣菜)、にんにくきゅうり
右:三つ葉としめじおかか和え、餃子(市販)、四角豆と山芋の天ぷら
おかか和えは 四角豆をさっと茹でて鰹節と醤油。
天ぷらは塩で。
私は天ぷらの方が断然好きです(*^。^*)
ちなみに山芋は片栗粉に、ふりかけの「ゆかり」を混ぜています。
ちょいと遠くの商店街にて、お総菜を買いまくってしまいました。
玉子焼き、きんぴら、天ぷら盛り合わせ、にんにくきゅうり。
やはり・・・自分の作った天ぷらは 天ぷらではないのだと実感(・_・;)
じゃがいもとイカの塩辛、肉団子甘酢炒め、にんにくきゅうり。
甘酢、初めて作りましたが非常に便利ですね!なんでも中華になりそうですw
左:ツナアボカド、きんぴら(惣菜)、茹で鳥と花椒ソース
右:野菜煮、焼ネギの南蛮漬け、茹で鳥と大葉漬巻き、じゃこピーマン
この週は見切り品のアボカドを5個¥100で購入しまして、アボカド尽くしになりました。
料理研究家のリュウジさんの「悪魔の壺大葉」のレシピで大葉を大量に漬けました。
お米にぴったりらしいのですが、私はお米を食べないため、いろいろ合うものを探しました。
アボカドチリガーリックオイル和え、山芋と大葉漬、焼き小龍包(市販)
八寸みたいなのは 焼ネギ南蛮漬け・じゃこピーマン・イカの塩辛
アボカドは、アボカドにレモン汁+塩昆布+チリガーリックオイル。
一週間以上漬けると、随分いい匂いがしてきますヽ(^。^)ノ
蒸し茄子と大葉漬、焼き鳥(タレ・塩)、じゃこピーマン
レンチンした茄子に、大葉漬のタレごと。
これが一番美味しかったですね~
居酒屋にあったら毎回注文するやつです。
焼き鳥は駅前の焼き鳥屋さんのお持ち帰り。
ずっと閉まってたので心配してましたが、復活されて良かったです。美味しいです(^o^)丿
アボカドワサビ醤油、焼ネギ南蛮漬け、野菜と春雨炒め
・・・アボカドは食べ飽きないですねー
見切り品だったので変色して食べれない部分も多かったのですが、やはり安さには敵わない(*^。^*)
大満足な買い物でした。
久々に見てきました!
相変わらず素敵です。
でもやはり周辺のお店はシャッターの降りたところも多く・・・
写真右のづぼらやさんも昨年閉店してしまいました(/_;)
周辺の完全復活ももう少しかかりそうですね・・・
ではでは、ようやく秋っぽい気温になってまいりました。
まだタオルケット一枚で寝てるため、自身の体調に気をつけたいと思いますw
ご拝読ありがとうございましたm(_ _)m