野良猫 と 謎の野菜 と ご飯 | ゲッコーのブログ

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いつも買い物帰りにお見かけする野良猫さん。

たまたまカメラを持っていたので 撮らせていただきました。

 

 ウトウト・・・

グレーとうすい肌色の綺麗なハチワレ猫さんです。

そんな網の上でよく落ち着くわね~

 

うちの近所には野良猫がそこそこいて、早朝などはカツアゲされそうになったり、真夜中に窓のすぐ下で大喧嘩されたり。

猫なら全然腹も立ちません、不思議(・_・;)

 

 

さてさて、もう一つのタイトル「謎の野菜」ですが・・・

 

 ご存じですか?

私、初めて見かけて「???」と固まったのですが、ネットで調べると珍しくない様子。

 

「四角豆」「うりずん豆」て名前です。なんじゃこりゃ。

 

 

左:野菜煮、四角豆おかか和え、豚ときんぴら炒め(惣菜)、にんにくきゅうり

右:三つ葉としめじおかか和え、餃子(市販)、四角豆と山芋の天ぷら

 

おかか和えは 四角豆をさっと茹でて鰹節と醤油。

天ぷらは塩で。

私は天ぷらの方が断然好きです(*^。^*)

 

ちなみに山芋は片栗粉に、ふりかけの「ゆかり」を混ぜています。

 

 自宅居酒屋!

ちょいと遠くの商店街にて、お総菜を買いまくってしまいました。

 

玉子焼き、きんぴら、天ぷら盛り合わせ、にんにくきゅうり。

やはり・・・自分の作った天ぷらは 天ぷらではないのだと実感(・_・;)

 

じゃがいもとイカの塩辛、肉団子甘酢炒め、にんにくきゅうり。

 

甘酢、初めて作りましたが非常に便利ですね!なんでも中華になりそうですw

 

 

左:ツナアボカド、きんぴら(惣菜)、茹で鳥と花椒ソース

右:野菜煮、焼ネギの南蛮漬け、茹で鳥と大葉漬巻き、じゃこピーマン

 

この週は見切り品のアボカドを5個¥100で購入しまして、アボカド尽くしになりました。

 

料理研究家のリュウジさんの「悪魔の壺大葉」のレシピで大葉を大量に漬けました。

お米にぴったりらしいのですが、私はお米を食べないため、いろいろ合うものを探しました。

 

 

アボカドチリガーリックオイル和え、山芋と大葉漬、焼き小龍包(市販)

八寸みたいなのは 焼ネギ南蛮漬け・じゃこピーマン・イカの塩辛

 

アボカドは、アボカドにレモン汁+塩昆布+チリガーリックオイル。

 

 前回のこれですね。

一週間以上漬けると、随分いい匂いがしてきますヽ(^。^)ノ

 

蒸し茄子と大葉漬、焼き鳥(タレ・塩)、じゃこピーマン

 

レンチンした茄子に、大葉漬のタレごと。

これが一番美味しかったですね~

居酒屋にあったら毎回注文するやつです。

 

焼き鳥は駅前の焼き鳥屋さんのお持ち帰り。

ずっと閉まってたので心配してましたが、復活されて良かったです。美味しいです(^o^)丿

 

アボカドワサビ醤油、焼ネギ南蛮漬け、野菜と春雨炒め

 

・・・アボカドは食べ飽きないですねー

見切り品だったので変色して食べれない部分も多かったのですが、やはり安さには敵わない(*^。^*)

大満足な買い物でした。

 

 通天閣!

久々に見てきました!

相変わらず素敵です。

でもやはり周辺のお店はシャッターの降りたところも多く・・・

写真右のづぼらやさんも昨年閉店してしまいました(/_;)

 

周辺の完全復活ももう少しかかりそうですね・・・

 

ではでは、ようやく秋っぽい気温になってまいりました。

まだタオルケット一枚で寝てるため、自身の体調に気をつけたいと思いますw

 

 

ご拝読ありがとうございましたm(_ _)m