お世話になっておりますm(_ _)m
まさかの梅雨!(・_・;)・・・私の一番嫌いな梅雨・・・!!
早くないっすか???え???
オロオロしながら部屋の除湿剤を増やしたり。
冬用の布団をしまったら寒くて眠れなくなったり。
洗濯もままならない・・・そしてまだ呑みに行けない・・((+_+))
↑支離滅裂なんですが、私の頭の中はこんな感じですw
近所に新しい八百屋さんができたのですが、
なかなか珍しい野菜が置いてあるのですが、やっぱり少しお高い!
白茄子、¥250・・・お高い・・・これでも傷ありのお買い得品ですって。
元はおいくらなの???
セリもせっかくなので、初購入。
調理法は知らないのですが、家に帰ってクックパッド様を見ればなんとかなるなる!
で、できましたのが こちら!
きゅうりと新ごぼうのゴマ和え、白茄子の甘酢浸し、胸肉とセリの黒ゴマ和え。
いやー美味しかったですヽ(^。^)ノ
セリの癖も好きな味です!
左:レンコンはさみ揚げ(冷凍)、リボンパスタサラダ、ロメインレタス煮。
右:唐揚げ(惣菜)、野菜グラタン風。
業務スーパーの天然酵母食パン!
これ美味しいですね~!
一斤で売られてる山型食パンなのですが、一人で食べきれるかなー・・・と迷いながら購入したのですが。
全然ペロリでしたヽ(^。^)ノ
左:サバ缶と切り干し大根の和え物、蒸し鶏。
右:納豆キムチ豆腐、ピーマンゴママヨ、餃子。
ピーマンゴママヨは、春キャベツのピーマンバージョンです。
生ピーマンにカニカマを加え、マヨ・白ごま・めんつゆで和える。おススメです!
蒸し鶏、鯖缶と切り干し大根の和え物、イカとサーモンのお造り。
お友達にシソの塩湯漬けを教えてもらいましたので、さっそくおススメの食べ方で。
お造りはいつも居酒屋さんで食べるようにしていたのですが、自粛期間で全く行けず。
来月、また自粛期間延長とかになったら・・・刺身包丁でも買ってやろうかしら((+_+))
新ごぼうサラダ、新玉ねぎの丸ごと蒸し、はんぺんキムチ焼き。
はんぺんを茹でて潰してキムチ・ネギ・片栗粉を混ぜて焼くだけ。
片栗粉なしで 薄焼き卵を敷いて焼くのも美味しいです。
もともと私は はんぺんを食べる習慣がなく、おでん以外での使い道を知らなかったのですが、
料理サイトを見ると 潰したり焼いたり、結構便利な食材なんですね~
しかも味付けがほとんど必要ないという便利さ!
この日から我が家には、常に冷凍庫にはんぺんが入っておりますヽ(^。^)ノ
はんぺんキムチマヨ和え、白瓜と豚肉のポン酢炒め。
こちらは火を使わない はんぺんの一品。
先日 業務スーパーで見つけましたのが、こちら↓
いやー、やっと見つけましたヽ(^。^)ノ
中華料理とかで大皿の端っこに盛られてる アレです!
これね、もちろん通常では油で揚げて膨らむのですが、ネットで「レンチンでできる」という記事を教えてもらいまして。
やってみたかったんですよ~
食べたいより やってみたいが強いですねw・・・まだ食べてないんですがw
イタリアのチューペットです。
よく振って凍らせて、そのまま食べるか お酒に入れることもできます。
まだ右側のしか食べてませんが、味も濃厚でいい感じです。
お安いワインがカクテルになりますよ(*^。^*)
大阪の緊急事態宣言が延長になり、
ずっと我慢していたAmazonprimeの無料お試しに加入してみました!
映画はいつも、近所のツタヤさんでレンタルをしていたのですが、ちょいと不便を感じ始めて・・・
Amazonprimeなら観られる映画は限られますが、月額¥500なら・・・って考えてしまいますね。
うむむ・・・解約まであと二週間、悩み続けます(*_*)
ご拝読ありがとうございましたm(_ _)m
気の滅入ることも多い日々ですが、少しでも楽しいことを見つけたいものですね。