新年 あけましておめでとうございますm(_ _)m
・・・随分遅めのご挨拶となりました。
引越しして一年二ヶ月・・・部屋の電球が切れました。
引越した当日にヤ○ダ電機に買いに走ったのに?!
10年は持つのが常套の電球が?!14ヶ月?!
保証書?あるわけないし、レシートすらあらへんわ。
この怒り、どこにぶつけたらいいのやら・・・
でも悔しいからまだ新しいのは買ってません。
忘れたころにシレッと点く気がして・・・
今年は牛のようにのんびりと、風のようにふわふわと過ごしたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さてさて、年末年始の相変わらずクオリティーの低い料理たちなのですが・・・
なぜか当初 作ろうと思ってたものと随分違ってしまいまして。
クリスマス・イブと当日。
左:トルティーヤ、スリランカカレー、きゅうりサムジャン和え
右:イタリアン春巻、レンコンはさみ揚げ、マッシュポテト、トマトシチュー。
トルティーヤは業務スーパーで売ってる冷凍のものです。フライパンで焼くだけ。
野菜と一緒にスリランカカレーを巻いていただきました。
うん、ばっちり食べにくかったです・・・もっと水分抜かないと・・・(*_*;
右のイタリアン春巻は、近所の居酒屋さんで、冷凍のまま持ち帰らせてもらい、家で揚げました。
チーズとミートソース、お餅が入ってて美味しいんです!
トマトシチューは初挑戦しました。
スリランカカレー用に、と トマト缶とミックスビーンズ缶があったので。
クックパッド様→
左:餅巾着と玉子煮、マッシュポテト、トマトシチュー。
右:菜の花和え、餅巾着煮、肉団子ピーマン。
うす揚げに 生卵を入れて爪楊枝で口を閉じただけなのですが、
何かの料理動画で見たのを思い出して、餅巾着と一緒に煮てみました。
出汁好きには堪りません・・・
多分、こちらは大晦日。
ちぢみほうれん草のおひたし、白菜のクリーム煮、餃子。
クリーム煮は中華総菜系の「白菜を混ぜるだけ!」ってものです。楽で美味しいです。
年越しでどうしても白菜が欲しかったのですが、やはり年末は高い!
一つ丸々買う予定が・・・値段を見て ぐぬぬ・・・半分で・・・
しかし今冬の白菜は甘いですね~(*^。^*)さすがです。
一応、お正月なんですよ~
朝から作ったんですよ~
(出来合いの)テリーヌ、おひたし、白菜昆布和え、筑前煮、お雑煮。
どれも大量に作ったので、三が日はこれらが入れ代わり立ち代わり、顔を出しますよ~
毎年、お雑煮はコロコロ変えるのですが、今年は レンコン・オクラ・舞茸・お餅。
味噌は使い切れないので、出汁にしました。
サーモン燻製が安かったので、玉ねぎと大根でマリネ。
色だけ見たらナマスみたいですがw
あとは出来合いの角煮や数の子松前漬け。
また年末から 私の中でグリーン豆ブームが来てまして・・・
写真に写ってる親父色の強いお菓子なのですが、もうお酒とこれがあれば幸せです。
コロナ禍でいろんな買占めが起きてましたが、わたしゃこっそりグリーン豆を買い占めてましたよ・・・
塩分を気にしなくていいなら、ずっとポリポリしていたいです。
筑前煮、カツオのたたき!
三が日が過ぎて、最初の買い物で大好物のカツオを買いました!
・・・で、見えます?猫ちゃんw(*^。^*)うふふ。
お友達に頂いたものなのですが、醤油やポン酢を垂らすと浮かび上がってくるのですw
最近はこんなお洒落な食器があるんですね~
家に食器は揃っているのですが・・・やっぱり可愛いのが欲しくなりますよね・・・
早く難波の道具屋筋とか気兼ねなくウロウロしたいです。
大根と里芋煮、サバ味噌缶。
山のような筑前煮が済んだとこなのに、また煮物w
里芋を使い切りたくて・・・うす揚げと野菜天も入ってます。
キムチ、八宝菜。
八宝菜も「白菜を混ぜるだけ!」のものです。
さらにイカとモヤシを追加してるので十宝菜なのですが。
食べる直前まで卓上の白菜カブリには気づいていませんでした・・・(・_・;)マジで。
ちょっと暗い話になりますが・・・
大好きなキム・ギドク監督がコロナで亡くなりました。
よくお酒を飲みながら、DVDを観て泣きます。
亡くなっても作品は残るって、改めてすごいことですね。
他にもたくさん大好きな芸術家・表現者さんがいるのですが、
コロナ禍でも気にせず表現に邁進される方もいて・・・
正直、生きてほしいのでやめてほしいのですが、でも彼らは「止まると死ぬ」んです。
芸術家・表現者にとって時間は、他者に止められるものではないんでしょうね。
「見るだけ」の私は、彼らの運を祈るしかできません。