お世話になっておりますm(__)m
そしてお疲れ様です。
もうちょっと・・・と思って自粛しております。
友人がカラオケのあるバーを経営していて、居酒屋とは違うので まだまだオープンできないみたいで・・・
今月末にはなんとか営業再開できたらいいのですが・・・
再開したら一番に行きたい気持ちはあるのですが、私の街から電車に乗って行くと ノコノコ菌を運ぶことにならないか、とかもやもや考えてしまいます。
さてさて、自炊写真がたまるばかりです。
近所に商店街がありまして、そこには八百屋・果物屋さんが何軒もあります。
そのうちの一軒で、アボカド 6個¥200!だったのです。すごくないですか?!
なのでちょいちょい出てきますw
茄子味噌炒め、アボカドスライス、ちくわときゅうりの酢の物。
卵とトマトの炒め物、海苔巻天ぷら。
中華料理にある卵とトマトの炒め物、美味しいですよねw
クックパッドで見つけた、トマトの缶詰を使ったものを作ったのですが、味付けが全然違うものでしたので自分好みの甘めに。
海苔天、こちらは業務スーパーの冷凍食品です。
中は春雨です。フライパンに油多めの揚げ焼きに。
豆板醤がよく合います。
鳥肝煮と・・・豆腐の何かですねw忘れました・・・
鳥肝煮も業務スーパーの冷凍ものです。便利です。
野菜と糸こんにゃくの明太炒め、塩レモン唐揚げ(冷凍)、メンマきゅうり。
明太炒めは残ってた明太パスタソースです。糸こんにゃくはあんまりソースを吸ってくれませんでした。
メンマキュウリ、これはまた美味しかったです!
切り干し大根も入ってます。→https://cookpad.com/recipe/6161433
すみません、焼売です。22個です。
電子レンジで使える蒸し器が嬉しくて、機能が一番発揮できるであろう焼売を作ってみました。
皆様は 豚肉・玉ねぎ 以外に何を入れてるんでしょうか???
タケノコは面倒だしなぁ・・・と今回はエノキと生姜にしてみたのですが、どうもオリジナル感がない!
あまり高級ではなく、手もかからず、できれば衝撃的な具材・・・ってないですかね???
レタスとわかめのサラダ、キュウリと茄子の浅漬け、焼売。
浅漬けには きゅうり・茄子・みょうが・塩昆布・合わせ酢。
焼売にはカラシが足りなかったので、タバスコ!
東南アジアでは屋台で焼売が売られてて、チリソースを掛けていただきます。
そんな感じでタバスコ掛けてみたら・・・正解です。ぜひお試しくださいm(__)m
サバ缶とトマト缶のキーマです。
この頃ようやく みじん切りが小さくなってきましたwww
薄焼き卵にトマトスライス、ケチャップ。
本当はチーズ載せてトーストしたいとことですが・・・我が家にはトースターがない!!!
ワカモレとクラッカー、棒棒鶏。
安定の美味しさです。
ワカモレは市販の混ぜるだけ、の粉です。海外製なのでちょっと味が濃かったです。
きっとアボカドの大きさが違うんでしょうねw
ちくわとキュウリの酢の物、カツオのたたき。
カツオを塩で食べてみたかったのですが・・・やっぱ食卓塩じゃダメでしたね、あれは岩塩ですよね。
しょっぱいだけでした。
レンコンはさみ揚げ、すき焼き風煮、ちくわきゅうり、浅漬け。
レンコンは業務スーパーの冷凍食品です。十分美味しいです。
居酒屋に行けないストレスをめちゃくちゃ軽減してくれました。ありがとう業務スーパー!
すき焼き風煮は、冷蔵庫に残ったままだった うなぎのタレを使いました。
でも甘すぎて・・・結局 原型がないくらい味付けてやりましたw
もうすぐ自粛が解けるというのに、冷凍庫の中はまだ居酒屋メニューの冷凍食品でいっぱいですw
もともと飲み歩きが趣味だったのですが、今回の自粛のおかげで飲み歩くこともなくなり、・・・なんたってお金が貯まりますよね・・・
いやーこんなに飲み屋で使ってたのかーと、ちょっと反省。
せっかく自宅居酒屋のレパートリーが広がったので、このままこの趣味は縮小しようかと。
・・・この決意、いつまでもつのやら・・・
ではでは、ご拝読ありがとうございましたm(__)m
皆様の健康をお祈りしておりますm(__)m