お世話になっております<(_ _)>
もう梅雨入りするそうですね。憂鬱です。
なんつってもお祖母ちゃんが、天気が悪いと沈んでしまうんですよね。
認知症もかなり進んでまして、やっぱり寂しいです。
さてさて、ご飯です。
友達が遊びに来てくれたので、準備の簡単なコレにしました!
ライスペーパーを水で戻しながら、好きな野菜とお肉を巻いていただきます。
野菜は、サラダ菜・人参・モヤシ・クレソン・パクチー・シソカイワレ・・・等々。
お肉は豚スライスや叉焼。ハムでもいいと思います。
タレはドレッシング(胡麻・フレンチ)やポン酢、焼き肉のタレでもいけます(*^。^*)
ベトナム中部では有名なのですが、タレがかなり独特なため、無理な方も多そうです(-_-;)
魚を発酵させたものなので、食堂で食べてるとハエが寄ってきますwww
野菜の種類が多い方が楽しいので一人ではなかなかしないのです。
これから誰か来るたび これにしますw
お土産に頂きました~~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
写真左:レモンのエクレア!!!爽やかで美味しかったです~~~
最近のスイーツからすっかり距離を置いていたため、見とれてしまいました・・・
写真右:お洒落なビール!!!
クラフトビールだったと思います。濃くて美味しいです~~~
写真左:茶碗蒸し(市販)、チーズダッカルビ、酢の物
写真右:冷製クラゲ(市販)、奈良漬け出し巻、チーズダッカルビ、酢の物
近所のスーパーで、チーズダッカルビ用のタレにつけられた鳥肉が売ってるのですが、
なんつっても500g売りなんですw
一度買うと 3~4日かかりますwさすがに飽きますw
写真左:奈良漬け出し巻、ホッケ、人参アンチョビサラダ
写真右:冷しゃぶ、人参サラダ
奈良漬けをお土産で頂きまして、お米は食べない私ですので調理法を探しました。
出し巻にしてみると、高級料亭にいる気分になれますw
ここんとこレタスがでっかくて一玉¥100。
でも一玉買うと、毎日食べることになり・・・
このあと、冷しゃぶ一週間は食べ続けた感じです(-_-;)
なので写真は撮ってませんwデジャブか、て感じですw
暑くなったら作ります。
醤油・酢・みりん・生姜で煮て、胡麻と一味。
お水はキュウリから出ますので 入れないで大丈夫です。
常備しておくと、夏の冷製麺なんかに添えれて便利です(*^。^*)
写真左:豚キムチ、山芋短冊
写真右:チーズダッカルビ、スンドゥブスープ(素)
なんだか韓国料理づくしw
暑くなればなるほど、辛い物が欲しくなるのですw
写真左:チーズダッカルビ、豆腐山芋キムチサラダ
写真右:焼きサザエ、カツオのたたき、人参のきんぴら
サザエとカツオ・・・決して狙ったわけではないのです(-_-;)恥ずかしい・・・
サザエがね、魚屋さんで 一つ¥100だったのです・・・
酒と醤油を注いで、魚焼きグリルで・・・美味しかった・・・
写真左:枝豆(冷凍)、水餃子(冷凍)、にんじんしりしり
写真右:枝豆(冷凍)、麻辣春雨、サバ缶サラダ
このころ、八百屋で人参を5本¥100で買ってしまったのです(-_-;)
二本はきんぴらに、二本は人参しりしりに・・・
私が唯一「好きではない野菜」が人参なのですが、なんとか克服しようと食べ続けてきました。
結果・・・・・・・・・・普通。(-_-)成長したかな。
上の写真右。
丸美屋さん、ありがとうございます!!!
本当に良い感じの辛さで、一味やラー油を足さなくていいのはこれが初めて!
これくらい辛いの、待ってましたよ~~~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
写真左:人参きんぴら、麻辣春雨、新玉ネギとツナのサラダ
写真右:枝豆(冷凍)、茹で鳥サラダ、自家製キューちゃん
茹で鳥は お湯に塩と生姜、胸肉一枚をいれ、沸騰したらそのまま放置。
茹で汁も味付けして野菜入れて、スープとして頂けます(*^。^*)
そして写真右・・・
おわかりいただけただろうか・・・?
・・・発泡酒がハイボールになってるーーーーーーー!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
↑どうでもいいですよね、すみません。
すっっっっっごいお高いウイスキーを頂いてしまいました・・・・・・<(_ _)>
ウイスキー薄めに氷3個、強炭酸割が好みです。
この日からすっかりハイボール党になりまして、今はジンビーム飲んでます(*^。^*)
発泡酒よりも翌日に残らなくていいですね。
これから梅雨に入り、鬱々とした日々が続くかと思います。
病は気から・・・お気を付けください<(_ _)>
こちらもぜひよろしくお願いします<(_ _)>→→ https://gecko.thebase.in