青唐辛子味噌もどきwww | おらんだっちょな日常生活

おらんだっちょな日常生活

オランダの田舎町で、のんびり暮しています。

先日トルコ屋に行った時買っておいた青唐辛子。
いや、青唐辛子というより、大きな獅子唐?

前回買って炒めて食べた時、気化した辛味成分に、小動物達の命の危険を感じ、
食べた時には、胃袋とお尻に危険を感じた代物wwww
でも辛いの大好きなワシは、なんかまた食べたくなっていたので、
トルコ屋へ行った時にまた買っておいた。

しかし今回は二種類置いてあって、
店員に聞いたら、一方は辛くて、もう一方は辛くない。
辛くないとは言ってもそれはトルコ人の舌の感覚でかもしれない。
前回の反省もも考慮して、辛くないという方を買った。




で、今日調理した訳だけど・・・・


辛味ナシorz


唐辛子味噌の意味無いぢゃ~~~んwww


で、勝手にレシピ変更。


まず、唐辛子を細かく切り、ごま油でしんなりするまで炒める。
その量400グラム

そこに醤油、砂糖、酒 各大さじ2、味噌100グラム(古い味噌全部ぶち込む)加え、
照りが出るまで煮詰めた。
みりんは残り少なすぎてもったいないから省略。
醤油は入れなくてもいいけど、賞味期限が切れているので投入wwww

で、味見。


「甘いっっっ」wwwwwwwwwww


唐辛子味噌から程遠過ぎるっっっ。
佃煮としても味噌がはいっているせいか、程遠し。


つー訳で、キムチ用唐辛子大さじ2杯投入~~~~~~~~~


で、味見再び。



「うま~~~~~~~~~~~~~~~~~っ」


かなりご飯が進みそうなおかずが出来あがり。

先ほど食事の仕度前だけど、残りご飯でご飯食べました。
なかなか美味しいご飯のアテ。
工夫すればなんとかなるものでし!