こんにちは🌞
とうとうやりました。
下仁田葱陰干し6日目の昨日、陽が落ちてから。
下仁田葱切り戻し
植え替えすることで、あたらしい根が生えます。葉っぱは、植え替えることで一度白く枯れ、やがて新芽が伸びて生まれ変わります。
昨日は新月🌑の植え替えでした。
残滓。
下仁田葱植え替え
完了☑️。
去年よりかなり少ないけれど、100本までは数えました。
下仁田葱は冷涼性野菜(暑さに弱く、寒さに強い品種)なので、土中の温度があがる夏場は生育を止め休眠してしまいます(生育適温15℃~20℃)。休ませないよう、根に刺激を与え、活を入れるため、春に植えた葱引き抜き、ふたたび選別しなおして、植えなおす作業が夏の植え替え。おもに7月後半(土用丑の日あたり)から8月中旬(お盆くらい)が作業期間。
昨日はピーマン🫑京波ちゃんに続いて
オクラちゃんちと
ししとう、つばきグリーン収穫。
枝豆🫛湯上がり娘も出来てきましたね。
まだ粘ります。
昨日は、下仁田葱植えていた土を、
ピーマンパプリカししとう、
落花生🥜、とうもろこし🌽第二弾、
オクラちゃんちに無心で土、マシマシ。
暗くなるまで待って。
晩酌は、
オープン!!
福岡県産天然真鯛のカルトッツォ。
今朝は
ハイビスカス🌺
二つ咲いてました。
左、エキナセアさんたち。
似てますが
ルドベキアさんと、高低差があります。
鳥が運んできた、植えていない百合。
オクラちゃん
あかん
ホーリーバジルの花
月曜日のお弁当🍱
・ホタテの焼売
・里芋ごぼう人参の煮物
・マンナンヒカリ雑穀米50g
・塩分控えめハチミツ🍯入り梅干し
・お吸い物
半額のホタテで、昨日の作り置き。
サラダ🥗は、基本三種、
枝豆🫛、ブルーベリー🫐、生姜甘酢漬、
今日の収穫、セルバチコ、フェンネル、ホーリーバジル、バジル、しそ、ミツバ、イタリアンパセリ、パセリ、ルッコラ、マシマシで。
もずくにヨーグルト、水筒に麦茶詰めて
今日も、オクラちゃんお裾分け持って。
家から転がり出ました。
皆様も、心穏やかな午後をお過ごしくださいませ。