こんばんは。
小満。
今日から蚕起食桑 (かいこおきてくわをはむ)。
卵から孵化した蚕が盛んに桑の葉を食べ始める頃となりました。
昨日の日本酒祭りブログで燃え尽きました…というわけではないが。
気づいたらこんな時間。ドタバタでした。
今朝は
昨日収穫したグリーンピース🫛で、豆ごはん炊きました。
お裾分けもスタンバイ。
昨日の晩酌は
天ぷら🍤
海老🦐、蓮根、さつまいも🍠
収穫したそら豆は、
素揚げ
馬鈴薯🥔と人参🥕も。
今朝の
ピンクスパイダー
コモンセージ
菖蒲
クレマチス
グリーンピース🫛
あと2回か、あと1回の収穫。
おしまいの日は見えている。
早まるか遅くなるかは、気候次第。
馬鈴薯🥔
昨日しゃかりきに
増し土と、まだまだ芽かきしました。
我が家のさつき。
月曜日のお弁当
・天ぷら🍤…温め直しはトースター!
・小松菜と油揚げの胡麻油炒め
・豆ごはん
・塩分控えめハチミツ入り🍯梅干し
・お味噌汁
サラダは基本三種、
今朝の収穫、イタリアンパセリ、パセリ、フェンネル、スープセロリ、バジル、セルバチコ、ミツバ、マシマシで。
もずくにヨーグルト、今朝は珍しく水筒に麦茶詰めて、家から転がり出ました。
皆様も、心穏やかな夕べをお過ごしくださいませ。