こんにちは🌞
今日から、啓蟄。
蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)。
土中で冬眠をしていた虫たちが、暖かい春の日差しの下に出てき始める頃。土から出るとは言わずに、戸をひらくと表現する所に虫だけでなく、冬眠から目覚め始めるすべての生き物に対して。
虫🐛!!
黒日。
週末は
ほうれん草、二十日大根紅白と、
菜葉も根こそぎ収穫。
次の季節へ俺は進む。
おかげで今週体の節々が…
今朝の皆さんの様子
正月菜🎍
エンドレス🔁収穫
小松菜🥬そろそろ収穫
ほうれん草、この間収穫したけれど、またとらなきゃ。
春菊
二十日大根紅白
まだまだありんす
キャベツ金系201EX
そろそろ収穫。
昨日のお散歩🚶♀️から
…いやもう、晴れてるって素晴らしいですよね!
こぶしの花とモクレンの花の違いについて。
モクレンの花は上向きに開花し、花びらが完全に開くことはありません。
一方、こぶしの花は横に広がり、花びらが完全に開きます。モクレンの花は大きく、こぶしの花は比較的小さいです。
火曜日のお弁当🍱
・ポークソテー
・南瓜の煮物
・揚げなす
・大根とツナの炊き込みご飯
・京都土産柴漬け
・塩分控えめハチミツ入り🍯梅干し
・なめこのお味噌汁
炊き込みご飯は
この間、残りを冷凍しておいたもの。
サラダは🥗
基本三種、
収穫した二十日大根紅白の甘酢漬、
茹で卵、オクラ、
今朝の収穫、スープセロリ、イタリアンパセリ、パセリ、ルッコラ、ミツバ、春菊マシマシで。
水筒は今日も休眠中。
もずくにヨーグルト持って、家から転がり出ました。
皆様も、心穏やかな午後をお過ごしくださいませ。