今年もスダチがたくさん実りました。

今年の猛暑で早めに実っていたのに、

まだいいか~の繰り返しをしていたら、黄色くなっていて、先日慌てて収穫しました😅


お客様には早めから枝付きで差し上げていたのに、我が家のは出来すぎてしまいました。

まずは失敗の出来すぎスダチ



黄色が多くなってしまいました。

ま、甘いけど。中にはスカスカになってしまったものもありました。
まだ、少しは綺麗なものは選別して袋に入れて冷蔵庫へしまいました。


今年の作品   まずはスダチシロップ



絞ってからの、スダチのポン酢醤油



もちのろん‼️で、スダチ酒


スダチの皮は苦みが出るので、今回は最初から剥いて使いました。

ポン酢醤油は市販の味が苦手で、好みませんでしたが、今回スダチで初めて作ったポン酢醤油がすごく美味しくて、苦手克服出来ました☺️


そして、実家に頼んでお裾分けしてもらった実家の庭の柿。


こちらはかなり早い時期に干したのですが、夏日続いた頃に干した柿だったのですが…。
暑さのせいで、熟し過ぎてしまいカビにやられ、ダメにしてしまいました。
干し柿で失敗なんて初めてでした😭

そして改めての第2段‼️

今週に父の6度目の入院があり、こちらに来る事もあり、弟がまた新たに柿をもいで持ってきてくれました。
余談ですが、父ですが、おかげさまで前向きに治療を頑張ってくれてます。
自宅療養中は庭や畑に出て、食欲も回復してまいりました。
いつも皆様にご心配頂き、応援して頂いている事も、神様仏様に伝わり守って頂いていると感謝致しております。本当にありがとうございます。

さて、柿ですが、
今度はさすがに気候も寒くなってきたし、上手くいくことを願って干しました‼️



今回は皮も冬の白菜の漬け物に入れる為に、少し干して保存予定です☺️昔、婆ちゃんはいつもそうしてました。


今度は上手く干し上がるといいな~って願ってました☺️

旬の収穫って嬉しいです。
美味しくな~れ‼️
美味しくな~れ💓

毎日、声をかけながら眺めてました。


明日から10度くらい気温が下がる地域が多いみたいですね‼️
体調管理難しい季節ですので、気を付けなければいけませんね‼️

我が家のスノーホワイト(ミミとモモを可愛い例えにしちゃってました、笑)達は、冷え込んで来た今の時間、すっぽり炬燵に潜ってました。
日中、陽のあるうちは炬燵外で仲良く寝ていたのですけどね~😅😸




朝は2階のベランダに出て、日向ぼっこを楽しむお嬢達です☺️



毎日慌ただしく過ぎてますが、写真を並べながらまったり気分で楽しんでます☺️

さて、冬へと向かって来ますのでご留意され、
どうぞ元気いっぱいお過ごしくださいませ💓