レシピ★簡単なのに本格的な 純豆腐チゲ | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記
 
 
 

前回インスタストーリーでの質問コーナーで(👉皆さんから頂いたレシピのリクエスト) 

聞きたいレシピ2位だった 純豆腐チゲ。

 

 

今回は、日本でも売ってる材料や調味料で作れる簡単レシピを紹介したいと思います!

 

 
 

【材料】2人分

 

絹こし豆腐 1丁(300g〜350g)

 

あさり 10個(お好みで)

海老 2匹(お好みで)

豚肉 適量(お好みで)

※その他、イカや牡蠣などお好きなものを入れてもいいです。

 

 

ズッキーニ 適量(無くてもいい)

白ネギ 半分(大きさにもよる)

卵 1個

 

濃いめの昆布ダシ汁 300ml

 

 

【調味料等】

★ニンニクみじん切り 大さじ0.5

★コチュカル(粉唐辛子)大さじ1

★薄口しょうゆ 大さじ1

 

 


 

 

【下ごしらえ】
 
韓国ではスンドゥブ用の豆腐が売ってますが、無ければ普通の絹こし豆腐で作ったりもします。
 
ちなみに、韓国語で 絹こし豆腐は 연두부/ヨンドゥブ と言います。
 
 
スンドゥブ用の豆腐は 1本 350g入っていて、すぐ崩れるので、カットせずそのまま使用。
 
 
 
今回は、あさりえび豚肉を入れましたが、あさりだけでも良いですし、豚肉だけでも良いですが全部入れたら尚美味しいですニヒヒ
 
 
あさりは砂抜きと塩抜きを済ませて残りは冷凍保存しました。
えびは殻ついてたら食べにくいので、この後 殻を剥きました。
豚肉はサムギョプサル。
 
全ていつでも料理できるようにバラ冷凍保存してます。
 
 

 

ズッキーニを半分に切って0.5mmぐらいの厚みに切り、白ネギは 10cmぐらいみじん切りにしたのと、仕上げに上にのせる用の斜め切りにしたものを準備しておきます。
 

 

 

昆布だし 300ml
コチュカル(粉唐辛子)
ニンニクのみじん切り 
 
 

 

 

この間 ユーカリを買いにいった時、店のおばちゃんに畑で採れたというズッキーニを頂いたんです。
 
捥ぎたて新鮮で美味しそうなズッキーニだこと!
 
 
 
一気に食べれないから、チゲ用にカットしてバラ冷凍しました!
 

 

冷凍して、ジップロックに入れます。
バラバラになるので、使いたいだけ使えるので本当に便利です!
 
 
 
 

【作り方】

 

 

뚝배기/トゥペギ があればベストグッド!
無ければ、小さめの鍋を用意します。
 
これは2〜3人分用のトゥッペギです。
 
 

 

 

食用油 大さじ1 を鍋に入れて、白ネギみじん切り を入れて焦げないように弱火で炒めます。
 
 

 

別にこの工程はしなくても良いですが(ええんか〜い!)
 
ネギ油のような感覚でコクが出るかなとw
 

 

 

そこに コチュカル(粉唐辛子)大さじ1 と ニンニクのみじん切り 大さじ0.5 を入れます。
 
我が家は2人とも辛いの食べれるので大丈夫ですが、辛すぎるのが食べれない方大丈夫かな?(笑)
 
辛いの苦手な方はコチュカルの量を減らしてください。
と言いたいところですが、これより量を減らしたらどんな味になるのか食べた事無いのでわかりませんニヤニヤ
そこんところはご自身で調節してくださいm(_ _)m
 
 

 

 

焦げないように超弱火で炒めます。
 
 
良い香りかな?と鼻を近づけたりしたら蒸せるのでお気をつけください(笑)
 

 

 

超弱火から、弱火にして、えび と 豚肉 を入れて炒めます。
 
※粉唐辛子は必ず焦がさないようにしてください。焦げると苦味が出ます。
 

 

 

豚肉の色が変わったら(色がわかりずらいですがw)
 

 

 

昆布だし汁 2/3 ほど鍋に入れて強火にかけます。

 

 

 

 

沸騰したら強火で グツグツと煮えたくらせます。5分ぐらい
(チゲ作る時はここがポイントです!)
 

 

残りの だし汁と、豆腐あさりズッキーニ を入れます。
 

 

 

薄口醤油(大さじ0.5)を入れます。
 
私は薄味の方なので、ちょっと薄いなと思われたら少しづつ足して味を調節してくださいね!
濃い味がいい人はは個人差があるので、ここで味を整えます。
 
 
韓国の材料だと、スープ用の醤油(국간장/クッカンジャン)を入れたり、あみの塩辛(새우젓/セウジョッ)を入れたりして味を整えたりします。
 
 
もっと本格的な味にしたい場合は、ここでタシダを 小さじ1 ほど入れると ワンジョン韓国グッド!w
もしくは、日本の調味料でだったら、鶏ガラスープの素を入れても良いと思います。
 
うちは、化学調味料は基本使わないので、出汁をとったり、海鮮や豚肉など多めに具を入れたりしますが、タシダや鶏ガラスープの素を使う場合は、具が少なくても、 水 300mlでも良いと思います!(もっと簡単ですね!)
 
 
 
 
 
 
そのまま強火でグツグツ。

 

 

 
えのきや玉ねぎなど好みで入れても良いですよ上差し
 
我が家は、HOOはえのき嫌いで、私は玉ねぎ好きだけど、スンドゥブには入れません。
 
 

 

 

味見して大丈夫だったら 卵を入れます。
 

 

 

上に白ネギをのせて、完成!!!
 
 

では無く、先ほど一回更新しましたが、最後の工程書き忘れてましたあせる

 

 

最後に、ごま油を 小さじ1 ほど風味づけに回しかけると香りもコクも出てチョアヨ〜グッド!ニヒヒ

 

 

 
 

 

 

テーブルに運んでいただきます〜〜
 
って、おかずこれだけ?(笑)
 
 
はい。冷蔵庫に パンチャン(おかず)何も無いんですあせる
 
 
韓国海苔と 알타리/アルタリ(ミニ大根)キムチ はオモニム(義母)から頂いたもので何とかごまかしました
 

 

 

レシピの写真とか撮るのに、他作る余裕はなかった爆  笑HOOよミアン!
 

 

 

 

しかし、海老の殻剥いてから入れたら、めちゃ縮んでどこにあるのか分からない大きさになりました(笑)

この真ん中ら辺に見える丸いのが海老ですw↑

 

 
 
しかし、HOOはやはり、これだけでは物足りないと

 

 

ソーセージ自分で焼いてました(笑)(←焼いてあげ)
 

 

 

 
常備菜何作ろうっかな〜
 
多分、またいつもと変わらないものになると思いますがw
 
 
 
以上!レシピのリクエスト NO2 純豆腐チゲ のレシピでした!
 
 

 

 
韓国の家庭によって色んな作り方がありますが、私の友達や家族も含め日本に住まれてる方が沢山このブログを見てくださってるので、とにかく日本で手に入る調味料で簡単でかつ本格的な味のレシピをご紹介しました。
 
 
 
これを食べたHOOは美味しいって完食してくれましたが、
 
 
しかし、何度も言いますが・・・・
 
 
好みは人それぞれなので、味の保証はございませんのであしからず ニヒヒ上差し
 

 
 
 

  

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