この間、キムチ作ってるとブログでアップしましたが、その続きの工程を簡単にアップしたいと思います!
(インスタストーリーでは動画アップしましたが)
塩漬けが終わって、一度水洗いしたヨルム(大根の葉)を水切りしてる間に、ヤンニョン(キムチの素)を作ります。
にんにく、生姜、赤い唐辛子、粉唐辛子などなどをミキサーにかけます。
こんな感じにできましたー!辛そう
赤い唐辛子、玉ねぎ、青ネギ をテキトーな大きさに切って、水切りしたヨルムの中に入れて、ヤンニョンをかけて混ぜ合わせます。
タッパに入れて出来上がり〜!
好みによって、浅漬けが良かったらすぐ食べたりもしますが、私は2〜3日経ってから食べる方が好きです。
いっちょまえに見えるけど、オモニム(義母)からいつも頂く美味しいヨルムキムチとは見かけからして全然違う・・・
食べてみましたが。
塩味薄いしイマイチチーン
実は今回、ヨルムキムチを初めて作ってみたんですが、ネットでレシピを探してたら、それぞれ全然作り方が違うんですよね
キムチは、その家庭ごとに作りかたや味が違うので、人のレシピ見てオモニム(義母)の味に近づけようとしたのがそもそもの間違いでした
HOOは私に気を使ってか、
美味しいよって言ってくれましたが、絶対うそや
一昨日の夜に、義両親と会った時に、オモニム(義母)に
ヨルムキムチ初めて作ってみたんですけど美味しくなかったですㅠㅠ
オモニム(義母)が作られるヨルムキムチがやっぱり一番美味しいので、作り方教えてください
すると、横からアボニム(義父)が、
そら美味しくないだろう!←はっきり言うよw
お義母さんは何十年キムチ作ってきたと思う!?笑
そらそーだ。(笑)
すると横からHOOがまたまた
美味しかったよ!
って・・・フォローしてくれてましたがもーええよ
そして、オモニム(義母)に、ヤンニョンは何をどれぐらい入れるかとか聞いてたら、全然違ったㅠㅠ
しかも、ヤンニョン入れてる動画見せたら
ヤンニョンの量多すぎるわ!
って。
ご指摘いただきましたw
早く食べ切って(←食べるんかい)オモニム(義母)から教えてもらった作り方でまた挑戦したいです。
ブログやインスタを見てレシピ教えてくださいと何人かの方からありがたくメッセージ頂いたんですが、
こんな失敗作のレシピをアップするなんて出来ないので、いつか美味しく出来て自分が納得した時に紹介したいと思います!
でもね。正直レシピって、使う材料や調味料の違い、人の味覚もそれぞれ違うので全く同じ味にするのは難しいんです。
その時は味見して、調味料を足したりして自分の好みに合わせるのをオススメします!