一昨日、昼の3時過ぎにオモニムから電話がきて、
キムジャンをしようと思うんだけど、来る?
と電話がきて、急遽 夕方から義実家でキムジャンをすることになりました
キムジャンとは前にもブログで説明しましたが、
韓国では、毎年冬前になると、家族や知人など、主に主婦達で行われる行事のひとつ、冬の間食べるキムチをまとめて漬けるという、一大イベントなのです。
マートではキムジャンのための大量の野菜が売られてましたよね。↓これね。
この時は、大根は何に使うんだ?と思ってましたが、白菜キムチの薬味として大量に使ってました!
なんせ、今回 初めてキムジャンに最初から最後まで参加したので
まず、到着してすぐに、野菜洗うとこからスタート。
ミナリ(セリ)、カラシナ、大根、青ネギ を洗いました
量が多いので結構大変です
その間に、オモニム(義母)が、もち米、ニンニク、ショウガ、セウジョッ(アミエビの塩辛)、ミョルチジョッ(カタクチイワシの塩辛)などを合わせて、ペースト状にします。
正直、私は野菜洗うのに必死で、ちゃんと作り方見てないので、もしかして抜けてるのがあるかもしれません(^▽^;) 次回はしっかり見とこう!
洗った、野菜を、全て5センチほどの長さにカット、大根も細長く切る。
大きな たらい に、大量に切った大根と粉トウガラシ(一部)を入れて混ぜる。
ゴム手袋必須。
ペースト状にした もち米、ニンニク、調味料等を全て入れて混ぜる。
均等に混ざったら、残りの粉トウガラシを一気に入れて混ぜる。
混ぜる。
5センチにカットした野菜を一気に入れて混ぜる!
まさか、キムチにこんなに野菜が入ってるとは知りませんでした。
とにかく混ぜる!
量が多いから、かなりの力仕事です
オモニム(義母)が1人でしてくれました。スミマセン
まんべんなく混ざりました!
おお!キムチの色や←あたりまえ
途中味見した時、ちょうどいい塩加減だったんですが、オモニム(義母)は物足りないと言って、塩や砂糖を追加。
普段、私は家では基本薄味で、化学調味料は、ほぼ使わないので、濃い味に慣れてなくて、出来上がったのを食べてみたら私には ちょっと塩辛かったです
でも、HOOいわく、キムジャンのキムチは長く持たすために、塩気を多く入れるんだそう。
発酵すれば、その塩辛さも収まるんだとか。
逆に、コッチョリキムチの場合は、発酵させずに、そのまま和えて食べる即席キムチなので、味見した時に自分に合った塩加減で作ればいいんだそう。
なるほどー
色々と勉強になりますね!
私は、どちらかというと、コッチョリキムチの方が好きなんですがね。
酸っぱい キムチはやっぱり苦手。
保存の仕方をちゃんと守れば、キムチも酸っぱくはならないんだってー
それには、キムチ冷蔵庫が必須。
家にはそんなん無いしー
てか、2個も冷蔵庫 置くスペース無いから
話戻って~
白菜は、塩漬けにされたものを購入してました。
本来は 前日に洗って、1日塩漬けしておくのが普通らしいのですが、これがかなり大変な作業なので、今はこんな便利なのが売ってるらしいです。
今回作るのは、30포기(ポギ)/30株
半分に切ってあるので、塗りこむ作業は60쪼가리(チョガリ)/1株をカットした時の数え方
オモニム(義母) 昔は、一人で 200포기(ポギ)/200株 作ってはったんやって~凄い!!
これで、多いって言ってたらあかんなー(^^;)
緑の子供用のプールみたいなん↓が、キムジャンの時に役立つ便利グッズらしいですw
この上で、白菜の葉1枚1枚に、薬味を塗りこんでいきます。
これ私の手↓。(笑)
初めてしたから、要領が分からず、最初の2~3個は苦戦
オモニム(義母)めちゃくちゃ早い!!!
私が1個する間に 2個は余裕!
流石です
ちょ~~っと慣れて来た?
ぐらいの私の華麗なる手さばき←うそ
めちゃ不慣れな手つきwww
できた~~~
1つ1つ丁寧にタッパに入れていきます。
じゃ~~ん!
60쪼가리(チョガリ)分のキムチが出来ました!
うちの冷蔵庫そんな大きくないから、このうちの1つだけもらって帰りました~
数日後には美味しく出来上がるんだそう。
韓国に住んで、もうすぐ5年目に入りますが、初めてのキムチ作りで、すごく楽しかったです!
これからも、色んな経験していきたいな~
発酵したキムチ、どんな味になってるのか食べるの楽しみ
しかし、長く保存してると、酸っぱくなるから早く食べないとね
それとは別で、店で作ったという、깍두기(カクトゥギ)/カクテキ と
私の大好きな열무김치(ヨルムキムチ)/大根の葉のキムチ も貰ったよ~♪
깍두기(カクトゥギ)/カクテキ は、後3日ほど涼しい所に出しっぱなしにした後、冷蔵庫に入れると良いんだそう。
반찬(パンチャン)/おかず が いっぱい増えた~!
これで、品数 3品はかせげるな
キムチは発酵食品だから体にいいので、極力食べる様にしてます♪
野菜もいっぱい入ってるしね~
また来年もしたいな!
これぐらいの量で(笑)
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早速、夕飯は、店から義弟が作って来てくれた
ポッサムと作りたてのキムチで美味しく頂きました♪